Главная > Судебная практика > Оспаривание решений службы занятости о выплате или отказе в выплате сохраняемого среднего заработка при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации > Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.01.2018 № 33-1162/2018



Организация оспаривает решения ЦЗН о выплате среднего месячного заработка за четвертый месяц нетрудоустройства пенсионеру (бывшему работнику). Удовлетворяя исковые требования, организации, суд указал, что ЦЗН не представила доказательств, подтверждающих наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и иных
Аналогичная позиция:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.02.2018 № 33-722/2018

Противоположная позиция:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.06.2017 № 33-11335/2017


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


№ 33-1162/2018

29 января 2018 г.

Судья: Кирпиченко Е.П.


Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Платова А.С.,
судей: Емельянова В.А., Сударьковой Е.В.,
при секретаре: К.И.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Платова А.С. дело по иску АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" к Краевому государственному казенному учреждению "Центр занятости населения села Ванавара" о признании незаконным решения организационно-методической комиссии, по апелляционной жалобе КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара", на решение Тунгусско-Чунского районного суда от 22 ноября 2017 г., которым постановлено:

Исковое заявление АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" к Краевому государственному казенному учреждению "Центр занятости населения села Ванавара" о признании незаконным решения организационно-методической комиссии удовлетворить.

Признать решение организационно-методической комиссии Краевого государственного казенного учреждения "Центр занятости населения села Ванавара" от 29.05.2017 N 14 о предоставлении гражданину Е. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы незаконным.

Взыскать с Краевого государственного казенного учреждения "Центр занятости населения села Ванавара" в пользу АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" расходы по оплате государственной пошлины при подаче заявления в суд в размере 2 000 рублей.

Заслушав докладчика, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" обратилось в суд с иском к КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" о признании незаконным решения организационно-методической комиссии. Требования мотивированы тем, что 20 июня 2017 г. от Е. получено решение организационно-методической комиссии КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" от 29 мая 2017 г. о предоставлении Е. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы. Ответчиком указанное решение в адрес АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" не направлялось. С решением организационно-методической комиссии истец не согласен, считает его незаконным и необоснованным, т.к. орган службы занятости в решении не мотивировал наличие исключительного случая сохранения уволенному работнику среднего месячного заработка за четвертый месяц со дня увольнения, а ограничился лишь указанием факта соблюдения Е. и органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы. Между тем, Е. является пенсионером и получает пенсию по старости. Комиссия вынесла решение о сохранении права Е. на средний месячный заработок за четвертый месяц со дня увольнения формально, без учета каких-либо исключительных обстоятельств, позволяющих претендовать на получение среднего месячного заработка. В этой связи истец просил суд признать незаконным решение организационно-методической комиссии КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" от 29 мая 2017 г. N 14 о предоставлении Е. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе директор КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" К.Т. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В судебное заседание третье лицо Е., надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки не сообщил, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обратился, в связи с чем судебная коллегия, в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" Ч., представителя АО "Гравиметрическая экспедиция N 3" М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно пункта 1 статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статьей 313 ТК РФ определено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно положениям частей 1, 2 статьи 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

По смыслу данной нормы закона, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются предпосылкой для реализации права на сохранение за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников организации, среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. Реализация же такого права связана с наличием исключительных случаев, подлежащих установлению соответствующим органом службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы с момента увольнения.

Отсутствие перечня исключительных случаев не может служить основанием для принятия органом службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего месячного заработка за четвертый, пятый, шестой месяцы со дня увольнения при наличии лишь факта соблюдения таким работником и самим органом службы занятости населения установленного порядка по предоставлению государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Суд, разрешая настоящий спор, исходил из того, что основанием для сохранения за уволенным работником среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения является принятие органом службы занятости населения соответствующего решения, которое обусловлено наличием исключительного случая.

Из материалов дела видно и судом установлено, что Е. работал в ОАО "Гравиметрическая экспедиция N 3" <данные изъяты> на сезонных полевых работах. Приказом N 4 от 31 января 2017 г. он был уволен по сокращению штатов работников организации по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Е. обратился в КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" и был зарегистрирован в целях поиска подходящей работы с 13 февраля 2017 г. Согласно листкам учета посещений для подбора подходящей работы Е. строго соблюдал график и систематически посещал центр занятости населения в дни, установленные органом службы занятости населения. В соответствии с решением организационно-методической комиссии КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" от 29 мая 2017 г. N 14 Е. предоставлено право на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.

Вместе с тем, при принятии указанного решения КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" учитывались только условия, при которых допускается реализация гражданином такого права, т.е. факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения. Доказательств, подтверждающих наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника Е. и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и иных исключительных обстоятельств, ответчиком не представлено.

Доводы ответчика о пропуске истцом трехмесячного срока обращения в суд судом первой инстанции правомерно не были приняты во внимание как не нашедшие своего подтверждения.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании незаконным решения организационно-методической комиссии КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" от 29 мая 2017 г. N 14 о предоставлении Е. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.

В связи с изложенным судебная коллегия не принимает во внимание как необоснованные доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права, являлись предметом судебного разбирательства в суде первой инстанции, судом исследовались и в решении им дана надлежащая оценка. Доводы жалобы не содержат доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции, а также в жалобе не указано на обстоятельства, которые не были исследованы судом и которые могли бы повлиять на принятое решение, в связи с чем они не могут явиться основанием для отмены решения.

Материальный закон применен судом правильно, нарушений норм гражданского процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тунгусско-Чунского районного суда от 22 ноября 2017 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу директора КГКУ "Центр занятости населения села Ванавара" К.Т. - без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Оспаривание решений службы занятости о выплате или отказе в выплате сохраняемого среднего заработка при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации > Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29.01.2018 № 33-1162/2018