Главная > Статьи по трудовому праву > Как каждую пятницу уходить с работы на час раньше


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

Как каждую пятницу уходить с работы на час раньше

Ранний уход с работы


Расскажу об этом и можете воспользоваться лайфхаком, если у вас в трудовом договоре есть такая формулировка, которую я приведу ниже.

Но надо сначала описать ситуацию с одним работником, чтобы понять куда смотреть в трудовом договоре.

Приняли этого работника в некую организацию. Офис. Обычный режим - с понедельника по пятницу с 9 до 6. Все работники трудятся пять дней от звонка до звонка, а этот каждую пятницу уходит на час раньше. Не то, чтобы претензий со стороны руководства не было. Нет, кадровики составляли акты и запрашивали у него объяснительные. Он писал, что ничего не нарушает, действует строго в соответствии с договором. И все. Больше ничего в объяснительных и не писал. И все также по пятницам уходил на час раньше. Не очень много, правда, таких пятниц у него набралось. Штук десять от силы, потому что, в конце концов уволили его на испытательном сроке. Кончилось терпение у руководства от того, что он так нагло сваливает с работы перед каждыми выходными.

Дальше организация получила повестку из суда. Мол, имеется к вам иск от такого-то, ну то есть от этого уволенного работника. Пожалуйте в суд.

Суд закончился восстановлением этого "наглеца" на работе и выплатой ему кругленькой суммы за незаконное увольнение. А незаконным увольнение было потому, что трудовую дисциплину он не нарушал, а, действительно, имел полное право уходить с работы по пятницам на час раньше.

Почему? А есть статья 95 в Трудовом кодексе и называется она так: "Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней". В первой части этой статьи написано о том, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Это всем известное правило, все почти им пользуются, уходя с работы пораньше, если на следующий рабочий день приходится какой-то официальный праздник, например 8 марта.

И вот в трудовом договоре работника, оказывается, было такое условие: "Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней уменьшается на один час." Ну накануне выходных - это ж каждая пятница, вот он и уходил каждую пятницу на час раньше.

Наверное, тот, кто составлял договор, не очень хорошо знал трудовое право. Или по небрежности взяли заголовок самой статьи и к нему почему-то присобачили известное положение первой части этой статьи про уменьшение продолжительности рабочего дня на один час, не посмотрев, что простых выходных это не касается. А может в интернете шаблон договора скачали и не проверили (а в шаблонах из интернета ой как много ошибок). И в реальном договоре с работником так и осталось это условие.

Но факт тот, что никто не обратил внимание на это странное условие. Кроме работника, который им законно воспользовался.

В итоге за незаконное увольнение организация выплатила этому глазастому приличную сумму.

Так что проверьте свои трудовые договоры - может и вас есть право уходить с работы по пятницам на один час раньше?



Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > Как каждую пятницу уходить с работы на час раньше