Главная > Статьи по трудовому праву > О вреде образца трудового договора из интернета


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

О вреде образца трудового договора из интернета

О вреде образца трудового договора из интернета


О вреде образцов документов, скачанных из интернета. В том числе и образца трудового договора.

Да, бывает, скачивают. Но ладно скачивают. Так ведь еще и не проверяют. И из-за этого организация может попасть на деньги.

Вот пример.

Скачала некая организация кадровичка на первом попавшемся сайте образец трудового договора и стала его использовать при приеме на работу новых сотрудников.

До поры до времени все было нормально, но как-то решили сократить одного работника. А чтобы в течение двух месяцев до увольнения работника не тратить деньги ему на зарплату, объявили ему режим простоя, типа нет для тебя работы, поэтому эти два месяца будем платить по закону только 2/3 среднего заработка. Ну, а чего на него тратиться, все равно ж отрезанный ломоть. А то, что будет сидеть без дела - не беда.

Сварганили приказ о простое, работник подписал, работы вроде как для него нет, приходит в офис и тупо бездельничает. Правда, по мнению кадровиков, с головой у него стало не все в порядке: ежедневно по нескольку раз пишет докладные руководству и заверенные копии этих докладных себе забирает. А в докладных какой то бред. То сообщает, что в Зимбаве кого-то упекли в тюрьму за убийство, то в США у кого-то нелады с законом из-за наркотиков, про Россию много докладывал... В общем, решили, что кукушка у парня поехала капитально.

Через два месяца, наконец, уволили его, выдали расчет, а через некоторое время получили повестку в суд. Работник требует выплатить недоплаченное за период простоя. Мол, не было простоя. Работал в поте лица, прошу взыскать зарплату в полном объеме.

В суде стали разбираться - был простой или нет, выполнял сотрудник работу или работы для него все же не было. Работодатель упирается, говорит, что работы не было, поэтому платить полную зарплату не обязан, а работник настаивает, что выполнял работу в соответствии с трудовым договором, поэтому зарплата ему положена в полном объеме. И предъявляет копии своих докладных, в которых про преступления в Зимбабве, про наркотики в Америке, про тотальное нарушение законов в России и т.д.

И при этом ссылается на пункт своего трудового договора, где написано, что "работник обязан сообщать работадателю обо всех нарушениях законодательства". Это дословная цитата из договора. Ну он и сообщал, коль на него возложили такую обязанность. Вот, правда, в договоре не было указано о каких нарушениях и где. Поэтому он мониторил новостные сайты, в том числе зарубежные, и добросовестно сообщал работодателю обо всех случаях нарушений закона, которые находил в интернете. В Зимбабве у кого-то нелады с законом - докладывал про Зимбабве, в США - докладывал про США. Ну и Россию, конечно, не забывал.

Поржал суд над работодателем и обязал его выплатить бывшему работнику недоплаченную зарплату. Потому как сам работодатель и возложил на работника такую обязанность, работник ее исполнял, а, значит, какую-никакую, но работу делал, т.е. простоя не было. И, следовательно, зарплата ему положена в полном объеме.

Кстати, из-за этого пересчитали еще в большую сторону и сумму среднего заработка на время трудоустройства, которая полагалась работнику при сокращении.

Так что, очень советую работодателям хотя бы дать проверить юристам скачанные из Интернета договоры. Чтобы не проворонить в них рискованные условия.



Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > О вреде образца трудового договора из интернета