Услуги юриста по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24

Правовое заключение на представленные документы предупреждения работника об увольнении по п.2 ст.77 ТК РФ.

Как видно из представленных документов, работник ООО «СИБУР» предупрежден 17 ноября 2009 года о прекращении с ним трудового договора по истечении срока его действия в связи с выходом на работу 24 ноября 2009 года работника, прерывающего отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В связи с изложенным возникла необходимость дачи заключения по вопросу возможности применения в рассматриваемом случае п.2 ст.77 ТК РФ для увольнения работника.

На основании п.2 ст.77 ТК РФ могут быть уволены работники, с которыми заключен срочный трудовой договор. Заключение срочного трудового договора является правом работника и работодателя. В рассматриваемом случае срочный трудовой договор с работником не заключался, в п.7.5 договора, заключенного с работником, предупрежденным об увольнении по данному основанию, прямо указано на заключение трудового договора на неопределенный срок. Указание в п.1.2 договора на замещение должности временно отсутствующего работника не может быть признано заключением срочного трудового договора, поскольку данный пункт определяет лишь занимаемую работником должность. Тогда как срок трудового договора в п.7.5 не установлен, в нем прямо указано, что трудовой договор заключен с работником, предупрежденным об увольнении, на неопределенный срок. Таким образом, данный договор следует квалифицировать как заключенный на неопределенный срок.

Кроме того, должность работника, предупрежденного об увольнении, в п.1.2 трудового договора не соответствует указанной в предупреждении должности, на которую досрочно выходит работник из отпуска по уходу за ребенком. Предупреж­денный об увольнении работник принят, согласно п.1.2. заключенного с ним договора, на должность специалиста отдела реализации каучуков управления синтетических каучуков дирекции синтетических каучуков. В свою очередь должность, на которую досрочно выходит работник из отпуска, указана в предупреждении следующим образом: специалист отдела сопровождения и договорной работы управления реализации дирекции синтетических каучуков. Налицо очевидное несовпадение названий указанных должностей.

В связи с изложенным выход работника из отпуска не может быть признан законным поводом для прекращения представленного трудового договора по окончании срока, который в нем не определен, поскольку он заключен на неопределенный срок.

При возникновении спора работник вправе использовать настоящее Заключение для подтверждения своей правовой позиции о незаконности применения п.2 ст.77 ТК РФ в органах прокуратуры.

18 ноября 2009 года.

Доктор юридических наук, профессор, член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, федеральный судья в отставке
В.И. Миронов






Вернуться к заключениям НЭПС по увольнению по п.2 ст.77 ТК РФ


Вернуться к судебной практике по увольнению по п.2 ст.77 ТК РФ


Вернуться к общему разделу судебной практики



Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву