Главная > Судебная практика > Увольнение при смене собственника имущества организации


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой страницей в соцсетях

УВОЛЬНЕНИЕ ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Уволить по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. При этом увольнение по данному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица не могут быть уволены по данному основанию при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Новый собственник может уволить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера не позднее трех месяцев со дня возникновения права собственности (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). В случае пропуска этого срока уволить этих лиц можно будет только по другим основаниям.

Поскольку увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ относится к увольнениям по инициативе работодателя, по данному основанию нельзя уволить беременную женщину, работника в период отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Также нельзя уволить по данному основанию женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), или другое лицо, указанное в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

При увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работнику выплачивается компенсация в размере не ниже его трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ).

При увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководителей и заместителей руководителей организаций, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (например, у которых более 50 процентов акций в собственности государства) компенсация выплачивается в размере трехкратного среднего месячного заработка (ч. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ). В эту сумму не включаются выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.

Главному бухгалтеру при увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ из организации, указанной в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, компенсация выплачивается так же, как руководителю и его заместителям (ст. 181 ТК РФ).

Компенсация при увольнении по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в пределах установленных законом, не облагается НДФЛ и страховыми взносами, в том числе на травматизм.



Судебной практики в данной категории пока нет. Ждите в ближайшее время.





Дополнительно по теме:

Ответ Верховного суда на вопрос "Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу части четвертой ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями)?"



Дополнительно из обзоров судебной практики:

Приватизацию государственного или муниципального имущества в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» следует рассматривать как смену собственника имущества организации применительно к п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ
(из Обзора кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за второе полугодие 2008 года (дела, вытекающие из трудовых правоотношений))





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение при смене собственника имущества организации