Главная > Судебная практика по трудовым спорам > Увольнение за прогул незаконно, поскольку перед увольнением у работника не запросили объяснение


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой страницей в соцсетях

Увольнение за прогул признано незаконным, поскольку перед увольнением у работника не запросили объяснение

Работница отсутствовала на работе несколько дней. Непосредственный руководитель несколько раз пыталась дозвониться до нее по мобильному телефону, чтобы выяснить причину отсутствия. Однако мобильный телефон работницы не отвечал. Руководитель написала служебную записку о том, что не может выяснить причину отсутствия свей подчиненной. По почте уведомление о предоставлении объяснения работнице не направляли. Работница была уволена за прогул.

Суд признал увольнение незаконным и восстановил работницу, указав, что ответчиком был нарушен порядок увольнения. При этом суд указал, что работнице, в нарушение ст. 193 ТК РФ, не была предоставлена возможность дать объяснение. Служебная же записка непосредственного руководителя о невозможности связаться с работницей по телефону не может являться доказательством соблюдения процедуры применения дисциплинарного взыскания, поскольку из записки не следует, что с работницей состоялся телефонный разговор, в ходе которого ей было предложено представить письменное объяснение по факту отсутствия на работе. В свою очередь, почтой или иным способом в адрес работницы уведомление о необходимости представить письменное объяснение также не направлялось.

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда суда первой инстанции, также указав на то, что увольнение за прогул является незаконным, поскольку перед увольнением у работника не запросили объяснение.










Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика по трудовым спорам > Увольнение за прогул незаконно, поскольку перед увольнением у работника не запросили объяснение