Главная > Статьи по трудовому праву > Отступные при увольнении. Какие возможны риски


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

Отступные при увольнении. Какие возможны риски

Отступные при увольнении. Какие возможны риски


Готовы уйти с работы за большие "отступные"? Уже договорились о сумме с руководством?

Прежде чем ставить свою подпись в документе, в котором прописаны эти выплаты, прочитайте пост и будьте готовы к рискам, если работодатель не выплатит обещанную сумму и придется взыскивать ее через суд.

Суд может отказать работнику во взыскании этой выплаты если:

документ, в котором она прописана, назван неправильно

По закону условие о выплате выходного пособия, не предусмотренного законом (иными словами - "отступные") должно быть оговорено в трудовым или коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Поэтому условие о выплате "отступных" должно быть прописано в самом трудовом договоре либо в дополнительном соглашении к нему, т.к. допсоглашение к трудовому договору - это его неотъемлемая часть.

Если же документ, которым установлены выплаты назван "Соглашение о расторжении трудового договора" или, как вариант "Соглашение об увольнении", то есть риск не получить деньги через суд, если они не будут выплачены. Потому что всякие Соглашения об увольнении - это не то же самое, что трудовой договор или допник к нему.

выплата не предусмотрена внутренними документами работодателя

Если работодатель внаглую не выплатил оговоренные соглашением "отступные" - значит он недобросовестный и к тому же у него хорошие юристы, которые знают, что такие выплаты практически никогда не удастся взыскать через суд, т.к. они не предусмотрены внутренними документами. И, кстати почти ни у кого из работодателей внутренними документами положения о выплате "отступных" не прописаны. Потому что на практике такие выплаты оговариваются сначала устно, а затем закрепляются либо в допнике к договору либо в соглашении об увольнении (об этом см. выше).

Так что если "отступные" все же выплачивают - это значит, что либо работодатель порядочный, либо он или его юристы не знают, что через суд невыплаченные "отступные" почти никогда не удается получить. Иначе, может быть, и не выплатил бы, зная что рисков для организации нет.

А те, кому не выплатили положенные по соглашению "отступные", скорее всего не смогут получить их через суд. Суд отказывает в требовании о взыскании таких выплат. Обоснование: закрепления условия об "отступных" только в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) недостаточно. Такое условие должно быть прописано во внутренних документах компании.

Не поможет получить деньги и ссылка на позицию Верховного Суда. Несколько лет назад Верховный Суд указывал, что если "отступные" предусмотрены допсоглашением к трудовому договору, то работодатель обязан их выплатить. Но единичные суды следуют этому указанию.

Но, надеюсь, что в скором времени такая практика изменится, потому что единичные суды уже взыскивают невыплаченные "отступные".




Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > Отступные при увольнении. Какие возможны риски