Главная > Судебная практика > Оспаривание предписаний ГИТ > Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2012 № 11-10960/2012


Юрист по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Действующее законодательство не предусматривает обязанность работодателя по включению в трудовой договор, заключаемый с работником, указания на конкретные дни выплаты заработной платы, предоставляя работодателю право установить данные дни также в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 11-10960/2012

20 июня 2012 года

Судья: Бычков А.В.


20 июня 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Базьковой Е.М.,
судей Владимировой Н.Ю., Шаповалова Д.В.,
при секретаре Зотовой Е.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Владимировой Н.Ю.
гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Газпромнефть-Центр»
на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении заявления ООО «Газпромнефть-Центр» об оспаривании п.п. 4, 5 предписания государственного инспектора труда в г. Москве № 7-7548-10-ОБ/650/182/4 от 09.12.2011 г. – отказать,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Газпромнефть-Центр» обратилось в суд с заявлением об оспаривании п.п. 4, 5 предписания государственного инспектора труда в г. Москве № 7-7548-10-ОБ/650/182/4 от 09.12.2011 г., обязывающих заявителя при заключении трудовых договоров указывать дни выплаты заработной платы, а заключенные договора привести в соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ, путем заключения дополнительных соглашений, в обосновании своих требований ссылаясь на то, что дни выплаты заработной платы установлены в Правилах внутреннего трудового распорядка, в связи с чем отсутствие их в заключаемых с работниками трудовых договорах не является нарушением действующего законодательства, а также на то, что у государственного инспектора труда отсутствовали основания для проведения внеплановой выездной проверки, распоряжение о ее проведении было вручено заявителю после ее начала.

В судебном заседании представители ООО «Газпромнефть-Центр» заявление поддержали, представитель Государственной инспекции труда в г. Москве заявление не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить ООО «Газпромнефть-Центр».

Выслушав представителей ООО «Газпромнефть-Центр» - Савельеву И.В., Чупина И.В., представителя Государственной инспекции труда в г. Москве – Попова А.В., проверив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановленного судом решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Как было установлено судом и следует из материалов дела, в соответствии с п.п. 4, 5 предписания государственного инспектора труда в г. Москве № 7-7548-10-ОБ/650/182/4 от 09.12.2011 г., составленного по результатам проведения внеплановой выездной проверки соблюдения трудового законодательства на основании заявления работника Калининой Л.В., ООО «Газпромнефть-Центр» было обязано принять меры по устранению выявленных нарушений трудового законодательства, а именно: при заключении трудовых договоров с работниками указывать дни выплаты заработной платы в соответствии с п. 6 ст. 136 ТК РФ; а заключенные ранее трудовые договора - привести в соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ, путем заключения дополнительных соглашений к ним.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что не указание в трудовых договорах, заключенных с работниками заявителя, дней выплаты заработной платы, является нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Однако, с данными выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям:

В соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в числе прочего, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Положениями ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанность работодателя по включению в трудовой договор, заключаемый с работником, указания на конкретные дни выплаты заработной платы, предоставляя работодателю право установить данные дни также в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре.

Как усматривается из материалов дела, дни выплаты заработной платы ООО «Газпромнефть-Центр» установлены в Правилах внутреннего трудового распорядка (п. 3.2), а трудовые договора, заключаемые ООО «Газпромнефть-Центр» с работниками, содержат указание на выплату заработной платы работникам 2 раза в месяц в дни, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка, что не нарушает прав работников и не противоречит действующему трудовому законодательству.

В связи с изложенным, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, а заявление ООО «Газпромнефть-Центр» - удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2012 года отменить, принять по делу новое решение:

Заявление ООО «Газпромнефть-Центр» удовлетворить.

Признать незаконным и отменить п.п. 4, 5 предписания государственного инспектора труда в г. Москве № 7-7548-10-ОБ/650/182/4 от 09.12.2011 г.


Председательствующий:

Судьи:




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Оспаривание предписаний ГИТ > Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2012 № 11-10960/2012