Главная > Судебная практика > Оспаривание предписаний ГИТ > Решение Ростовского областного суда от 03.08.2017 № 11-764/17


Услуги юриста по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Работник отправил по электронной почте на имя работодателя заявление об увольнении по собственному желанию. На основании этого заявления был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, чем нарушен порядок увольнения. Работодатель привлечен к административной ответственности


РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

№ 11-764/17

03 августа 2017 года

г. Ростов-на-Дону

Судья: Лихачева Е.М.


Судья Ростовского областного суда Зенько Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе представителя ООО "Тутси Кубань" - П. на решение судьи Волгодонского районного суда Ростовской области от 15 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ООО "Тутси Кубань",

УСТАНОВИЛА:

постановлением государственного инспектора труда отдела правового надзора и контроля НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН Государственной инспекции труда в Ростовской области НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 12 апреля 2017 года ООО "Тутси Кубань" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 40000 рублей.

Указанное постановление Общество обжаловало в суд.

Решением судьи Волгодонского районного суда Ростовской области от 15 мая 2017 года постановление должностного лица Государственной инспекции труда в Ростовской области от 12 апреля 2017 года оставлено без изменения, жалоба ООО "Тутси Кубань" - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Ростовский областной суд, представитель ООО "Тутси Кубань" П. просит решение судьи отменить как несоответствующее нормам трудового права и вынести по делу новый судебный акт. В обоснование доводов заявитель указывает, что с ФИО4 трудовой договор был расторгнут по ее инициативе, которая направила в общество интернет-сообщения с просьбой об увольнении с 20 февраля 2017 года. С приказом об увольнении ФИО4 ознакомлена под роспись, выдача трудовой книжки, выплата пособия по листкам нетрудоспособности, выплата окончательного расчета были произведены в срок. С заявлением о восстановлении на работе в должности директора ООО "Тутси Кубань" ФИО4 в трудовую инспекцию не обращалась.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени рассмотрения дела, не явились. Судья считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие с учетом положений ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Из перечисленных норм следует, что основанием для расторжения трудового договора является письменное заявление работника, в котором он выражает свое добровольное волеизъявление расторгнуть трудовой договор.

Материалами дела установлено, что в соответствии с приказом N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 20 февраля 2017 года ФИО4 уволена с должности директора ООО "Тутси Кубань" на основании ст. 80 ТК РФ.

В Государственную инспекцию труда Ростовской области поступило обращение ФИО4 о нарушении ее трудовых прав при увольнении из ООО "Тутси Кубань" от 07 марта 2017 года.

В целях рассмотрения указанного обращения в отношении ООО "Тутси Кубань" на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекции труда Ростовской области ФИО5 от 22 марта 2017 года в период с 22 марта 2017 года по 12 апреля 2017 проведена внеплановая документарная проверка соблюдения норм трудового законодательства.

В ходе проведения внеплановой документарной проверки, проведенной по обращению ФИО4 о нарушении ее трудовых прав, государственным инспектором труда установлено, что в нарушение положений п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение ФИО4 произведено ООО "Тутси Кубань" с нарушением установленного трудовым законодательством порядка, в отсутствие письменного заявления работника о расторжении трудового договора по собственному желанию, на основании приказа, не содержащего данных о причине увольнения.

Так, заявление об увольнении получено работодателем от ФИО4 посредством интернет-сообщения, на основании чего директором ООО "Тутси Кубань" ФИО6 без имеющихся на то оснований был издан приказ об увольнении ФИО4 за N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 20 февраля 2017 года, который согласно положениям Трудового кодекса нельзя признать основанным на законе.

По результатам проверки 12 апреля 2017 года должностным лицом составлен акт проверки НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН и выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

В связи с допущенными нарушениями законодательства о труде и охране труда Российской Федерации в отношении ООО "Тутси Кубань" уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции труда ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА составлен протокол об административном правонарушении НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН.1.5/32/4, в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а впоследствии на основании постановления главного государственного инспектора труда отдела правового надзора и контроля НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 12 апреля 2017 года НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН ООО "Тутси Кубань" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, при обстоятельствах, изложенных выше, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере сорока тысяч рублей.

Вина ООО "Тутси Кубань" в совершении данного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными судьей по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, обществом суду не представлено доказательств того, что у него не имелось возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, что им были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательства, положенные судьей в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы жалобы основаны на неверном толковании положений Трудового кодекса РФ, вследствие чего, о незаконности постановления должностного лица и решения суда не свидетельствуют, поскольку из материалов дела в достаточной степени следует, что работодателем был нарушен порядок увольнения директора ООО "Тутси Кубань" ФИО4

В данном случае характер правонарушения, посягающего на общественные отношения в области трудовых прав граждан, а также наличие у ООО "Тутси Кубань" возможности предотвращения нарушения закона при проявлении должной заботливости и осмотрительности, не позволяет признать совершенное им деяние малозначительным и освободить его от административного наказания по основанию, предусмотренному ст. 2.9 КоАП РФ.

Каких-либо неустранимых сомнений в виновности привлекаемого к ответственности лица во вмененном ему административном правонарушении судом первой инстанции обоснованно не установлено.

Порядок и срок давности привлечения Общества к административной ответственности не нарушены.

Административное наказание ООО "Тутси Кубань" назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в соответствии с требованиями КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

решение судьи Волгодонского районного суда Ростовской области от 15 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ООО "Тутси Кубань" оставить без изменения, жалобу представителя ООО "Тутси Кубань" - П. - без удовлетворения.




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Оспаривание предписаний ГИТ > Решение Ростовского областного суда от 03.08.2017 № 11-764/17