Главная > Судебная практика > Признание трудовых отношений > Решение Быковского районного суда Волгоградской области от 13.04.2010


Услуги юриста по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Работнице отказано в удовлетворении требования о взыскании заработной платы, поскольку она не доказала наличие трудовых отношений


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р.п.Быково

13 апреля 2010 г.

Быковский районный суд Волгоградской области в составе
председательствующего судьи Афанасьева С.В.,
при секретаре Очкуровой Ю.В.,
истца Ж.,
представителя ответчика Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Ж. к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области о признании действий по отказу в принятии на работу неправомерными, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ж. обратилась в суд с указанным иском на том основании, что с 15.01.2010 г. по 15.02.2010 г. она работала в отделе по экономике и налогам Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области. По окончании указанного периода работы обратилась к ответчику за вторым экземпляром договора и оплатой труда, однако ей в этом было отказано. Просит признать действия ответчика по отказу в принятии на работу неправомерными, взыскать заработную плату в размере 5 000 рублей и компенсацию за понесенный ею моральный вред в размере 20 000 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, при этом пояснив, что заявление о приеме на работу ответчику не писала, трудовой договор либо договор гражданско-правового характера с ней не заключался.

Представитель ответчика исковые требования не признала, пояснив, что в 2009 г. ответчик заключал с Ж. договор гражданско-правового характера на оказание определенного рода услуг. В 2010 г. договора такого характера с истцом не заключалось. С заявлением о приеме на работу она не обращалась, в связи с чем считает требования истца необоснованными и просит в удовлетворении иска отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 15 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из ст. 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Из ст. 68 ТК РФ следует, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются: работникам организаций, финансируемых из бюджетов - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, данных в Постановлении Пленума ВСРФ №2 от 17.03.2004г. «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ»(пункт 10), при рассмотрении споров связанных с отказом в приеме на работу в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

Как установлено судом, истец Ж. с заявлением о приеме на работу в Администрацию Быковского муниципального района Волгоградской области не обращалась, что истец подтвердила в судебном заседании.

Таким образом, требования истца о признании действий Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области по отказу в принятии на работу неправомерными не могут быть признаны судом обоснованными, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

Кроме того, в судебном заседании Ж. пояснила, что в период с 15.01.2010 г. по 15.02.2010 г. она осуществляла работу по составлению отчетов. Доказательств оказания ответчику определенного рода услуг не предоставила, пояснив, что ответчик не заключил с ней договор на оказание услуг.

Из пояснений представителя ответчика следует, что истец в указанный период в трудовых отношениях с ответчиком не состояла, договор гражданско-правового характера на оказание определенного рода услуг с ней не заключался.

Доказательств обратного суду истцом не предоставлено.

Принимая во внимание, что истец не состоял с ответчиком в трудовых отношениях, исковые требования Ж. о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда также удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ж. к Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области о признании действий по отказу в принятии на работу неправомерными, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Волгоградский областной суд через Быковский районный суд Волгоградской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение по делу изготовлено 16 апреля 2010 г.


Председательствующий:




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Признание трудовых отношений > Решение Быковского районного суда Волгоградской области от 13.04.2010