Главная > Судебная практика > Взыскание с работника излишне выплаченных сумм > Решение Бежицкого районного суда г.Брянска от 02.02.2010


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этим судебным решением в соцсетях


Взыскание с работника сумм за неотработанные дни отпуска. Работодателю отказано в удовлетворении иска, поскольку в силу требований п.3 ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи не полежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки. Недобросовестность работника и счетная ошибка работодателем не доказаны


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 февраля 2010 г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе
председательствующего – судьи Петрунина В.Т.,
при секретаре Бурой О.В.,
с участием представителей истца – Р., Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ОАО «М» к Т. о взыскании с работника задолженности в пользу работодателя ввиду неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Т. был принят на работу электросварщиком ручной сварки 4 разряда с 4.11.2003 г., при этом, трудовой договор с ним расторгнут с 12 августа 2009 г. В период с 13 апреля по 24 мая 2009 г. Т. находился в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске продолжительностью 40 календарных дней за период работы 4.11.2008 г. - 3.11.2009 г.

По мнению истца, при увольнении Т. не оказалось денежных средств на его лицевом счете для удержания образовавшейся задолженности по отпуску в сумме 5939 руб. 42 коп., которые истец и просит суд взыскать с ответчика без ссылки на норму права.

В судебное заседание Т. не явился, дело рассматривается судом в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца Ш., исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования ОАО «М» не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как пояснил представитель истца, задолженность по отпуску за ответчиком образовалась ввиду отсутствия денежных средств на его лицевом счете в момент увольнения, а потому полагает, что предприятию причинен материальный ущерб.

В силу требований ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате его виновного противоправного поведения.

Отсутствие заработка у увольняемого работника на его лицевом счете не является доказательством вины работника в причинении такого рода ущерба.

В силу требований п.3 ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи не полежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки.

Недобросовестность ответчика и счетная ошибка по делу не доказаны.

При подаче истцом иска не доплачена госпошлина из цены иска в сумме 37 рублей 60 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ОАО «М» - отказать.

Взыскать с ОАО «М» в доход местного бюджета 37 рублей 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дневный срок через Бежицкий районный суд.


Председательствующий В.Т. Петрунин




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Взыскание с работника излишне выплаченных сумм > Решение Бежицкого районного суда г.Брянска от 02.02.2010