Главная > Судебная практика > Взыскание с работника излишне выплаченных сумм


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ С РАБОТНИКА ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ



2016

• Работница, уволенная в связи с сокращением, была восстановлена на работе. Работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с работницы ранее выплаченного ей выходного пособия. Отказывая в удовлетворении требования, суд указал, что в силу ст.137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, поскольку работодатель не представил доказательств, свидетельствующих, что выходное пособие было выплачено работнице в связи с ее неправомерными действиями. (2016 г.)


2015

• С работника взыскана сумма излишне выплаченной ему заработной платы, поскольку при оформлении платежного поручения на выплату заработной платы была допущена техническая ошибка в виде пропуска запятой, в результате чего сумма увеличилась в сто раз, что следует рассматривать как счетную ошибку. (2015 г.)


2014

• Действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете. В судебном порядке предусмотрена возможность удержания сумм только в случае наличия недобросовестности в действиях работник, в том числе при нарушении им норм труда или счетной ошибки. Недобросовестности в действиях ответчика, нарушении норм труда, а также счетной ошибки, что позволило бы взыскать с ответчика излишне выплаченную заработную плату, судом установлено не было. (2014 г.)

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18. Действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчёте. (2014 г.)

• Работник, уволенный в связи с сокращением, был восстановлен на работе решением суда, вопрос о зачете ранее выплаченного работнику выходного пособия в связи с его восстановлением на работе, на разрешение суда не ставился, работодателем указанное требование не заявлялось. Позднее работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с работника ранее выплаченного ему выходного пособия. Отказывая в удовлетворении требования, суд указал, что недобросовестность работника в получении начисленных ему сумм либо наличие счетной ошибки не подтверждены представленными доказательствами. (2014 г.)


2013

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6. Взыскание в судебном порядке суммы задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете, не производится. (2013 г.)

• С работника взыскана сумма излишне выплаченной ему заработной платы, поскольку материальный ущерб организации наступил в результате неправомерных действий самого работника. Взыскание излишне выплаченных сумм в данном случае прямо предусмотрено в абзаце 4 ч. 4 ст. 137 ТК РФ. (2013 г.)


2012

• Исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, или ошибкой используемой им программы, счетными не являются. (2012 г.)

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17. Взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы. Счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются. (2012 г.)


2011

• Удержания за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется в результате сокращения численности (штата), не производятся. (2011 г.)


2010

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 28.05.2010 № 18-В10-16. Излишне выплаченная работнику заработная плата не является неосновательным обогащением. (2010 г.)

• Работнику была перечислена одна и та же сумма по двум судебным приказам. С работника взыскано. (2010 г.)

• Взыскание в судебном порядке суммы задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете, не производится. (2010 г.)

• Взыскание с работника сумм за неотработанные дни отпуска. Работодателю отказано в удовлетворении иска, поскольку в силу требований п.3 ст. 1109 ГК РФ заработная плата и приравненные к ней платежи не полежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки. Недобросовестность работника и счетная ошибка работодателем не доказаны. (2010 г.)


2009

• В период временной нетрудоспособности работницы ей выплачивалась заработная плата. Впоследствии работодатель обратился в суд за взысканием с работницы излишне выплаченной заработной платы, однако суд отказал в удовлетворении требований работодателя, указав, что работодателем не представлены доказательства того, что работница без законных оснований приобрела за счет организации денежные средства. (2009 г.)

• Судебное решение по иску о взыскании с работника суммы за неотработанные дни отпуска. Ответчик посчитал, что поскольку истцом своевременно не использована возможность взыскания с нее задолженности, то она не должна отвечать за ошибку истца. А также у нее не имеется необходимой для выплаты задолженности денежной суммы. Однако суд удовлетворил требование работодателя. (2009 г.)

• Решение по иску работодателя о взыскании с бывшего работника излишне уплаченных «отпускных» сумм и госпошлины. Ссылка представителя работодателя на то, что имела место «счетная ошибка» является ошибочной, поскольку под данным выражением понимается ошибка в арифметических действиях при расчете подлежащих выплате сумм, а также иные технические ошибки (опечатки, описки и т.д.). Неправильное применение, ст. 139 ТК РФ, т.е. соответствующих норм действующего законодательства счетной ошибкой не является. (2009 г.)


2008

• Взыскание с бывшего работника сумм за неотработанные дни отпуска. Суд указал, что ст.137 ТК РФ предусматривает возможность погашения задолженности работодателю путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Возможность же обращения взыскания на доходы бывшего работника, кроме заработной платы, действующее трудовое законодательство не предусматривает. В удовлетворении исковых требований отказано. (2008 г.)





Дополнительно из обзоров судебной практики:

Под счетной ошибкой, допускающей в соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ возможность взыскания работодателем излишне выплаченной работнику заработной платы, следует понимать такую неточность в бухгалтерских расчетах, которая допущена при совершении математических действий
(из Обзора судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в первом полугодии 2010 года)

Часть 4 статьи 137 ТК РФ запрещает взыскание излишне выплаченной заработной платы, при этом содержит исчерпывающий перечень исключений
(из Обзора судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2009 года)

Обязанность представить доказательства наличия счётной ошибки, повлекшей переплату работнику денежных сумм, лежит на работодателе
(из Обзора судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2008 года)

Как установлено судом первой инстанции, переплаченная сумма была выплачены ответчице ошибочно, в результате ненадлежащего исполнения работником бухгалтерии своих должностных обязанностей. Таким образом, ущерб причинен истцу не ответчицей, а работником этой организации-истца
(из Обзора судебной практики по гражданским делам, рассмотренных судами Чукотского автономного округа за второй квартал 2010 г.)

Взыскание в судебном порядке суммы задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом, если наниматель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете, не производится
(из Бюллетеня судебной практики Омского областного суда № 42 2010 г. (вопросы, возникающие из трудовых правоотношений))





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Взыскание с работника излишне выплаченных сумм