Главная > Судебная практика > Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ


Услуги юриста по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24

ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО П. 10 Ч. 1 СТ. 81 ТК РФ

(однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей)



2013

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 15.03.2013 № 26-КГ13-1. Увольнение главврача по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку, сделав вывод о том, что причиной увольнения истца явилось нарушение, выявленное в ходе проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, суд в то же время не привел в решении доказательств, на основании которых он пришел к такому выводу.


2011

• Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, однако судом кассационной инстанции в восстановлении отказано, а формулировка увольнения изменена на увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку к моменту вынесения решения истек срок трудового договора.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 21.10.2011 № 14-В11-10. Уволив истца по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период нетрудоспособности, работодатель впоследствии отменил приказ об увольнении и издал новый приказ, изменив дату увольнения. Суды первой и второй инстанций сочли правомерными действия работодателя по изменению даты увольнения. Верховный суд указал, что вывод судебных инстанций о том, что данное нарушение трудового законодательства (увольнение в период нетрудоспособности) работодатель может исправить, издав приказ о переносе даты увольнения работника на более позднее время, когда закончится период временной нетрудоспособности работника, является ошибочным.


2010

• Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, т.к. приказ об увольнении издан позже предусмотренного статьей 193 ТК РФ месячного срока для наложения дисциплинарных взысканий.

• Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным. Приведенным кассационным определением решение суда оставлено без изменения.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 28.05.2010 № 5-В10-34. Иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула удовлетворен правомерно, так как при увольнении заявителя работодателем был нарушен установленный порядок увольнения.

• Увольнение зам.директора по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, поскольку ни по одному из указанных нарушений работодателем в приказе не указано, когда эти нарушения были совершены истицей. Не установлена связь между нарушениями и наступившими последствиями.

• Увольнение заместителя директора школы по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за ошибку, допущенную при размещении на официальном сайте заказов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд. Работница восстановлена, поскольку увольнение произведено за пределами предусмотренного месячного срока.

• Увольнение главы представительства по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поскольку ответчиком нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, не доказано, что нарушение со стороны истца носило грубый характер, суд не согласился с законностью увольнения. Работник восстановлен.


2009

• Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Управляющий одного из отделений Сбербанка нанес ущерб организации на сумму 700 тыс. долларов и 21 млрд. рублей. Сокрытие нетрудоспособности в период увольнения суд расценил как злоупотребление правом со стороны истца. Работнику отказано в удовлетворении исковых требований.

• Увольнение управляющего филиала банка по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за действия, которые привели к разбойному нападению и хищению 16 млн. рублей. Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции о восстановлении а работе.


2007

• Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения работница находилась «на больничном». При ознакомлении с приказом об увольнении не поставила в известность руководителя предприятия, что она временно нетрудоспособна. Суд расценил это как злоупотребление правом. Работнику отказано.

• Суд пришел к обоснованному выводу о том, что у работодателя имелись основания для расторжения трудового договора, так как в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей.





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ