Главная > Заблуждения в трудовых отношениях > Трудовых отношений нет, если нет трудового договора


Юрист по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24

ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Премия не является частью заработной платы, поэтому работодатель может выплачивать ее по своему усмотрению

Ошибочное мнение, которое впоследствии может дорого обойтись работодателю.

Как видно из положения ч. 3 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем в том числе и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполнмоченного представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В соответствии со ст. 68 ТК РФ надлежащее оформление документов при приеме на работу возложено на работодателя, поэтому неисполнение работодателем этой обязанности не может быть обстоятельством, доказывающим отсутствие трудовых отношений.

Однако доказать факт трудовых отношений работнику все же не всегда удается (см. судебную практику по делам о признании трудовых отношений).





Другие заблуждения >>>















Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Заблуждения в трудовых отношениях > Трудовых отношений нет, если нет трудового договора