Главная > Судебная практика > Взыскание затрат на обучение работника > Решение Авиастроительного районного суда г.Казани от 12.07.2010


Юрист по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Взыскание с работника расходов на обучение. Доводы работника о том, что он вынужден был уволиться с предприятия ввиду того, что работодатель не оплачивал ему ученические отпуска, является голословным и не подтвержден допустимыми доказательствами


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июля 2010 года Авиастроительный районный суд города Казани в составе:
председательствующего судьи Закировой А.Х.,
при секретаре Камаловой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску открытого акционерного общества «КАПО им. С.П. Горбунова» к А С.А. о возмещении затрат на обучение,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» обратилось в суд с иском к А С.А. о возмещении затрат на обучение, указав, что ..... года ответчик был принят на работу в цех № ФГУП «КАПО им. С.П. Горбунова» (наименование должности), откуда впоследствии был переведен на должность (наименование должности) в цех №. ..... года с ответчиком заключен ученический договор на целевую подготовку по специальности «самолетостроение» без отрыва от производства в КГТУ им. ..... Согласно договору и дополнительным соглашениям к нему, заключенным между истцом и КГТУ им. ....., стоимость обучения ответчика в указанном учебном учреждении за три года составила 50 000 рублей. Свои обязательства по договору по оплате обучения А С.А. предприятие выполнило в полном объеме. ..... года А С.А. подал заявление об увольнении по собственному желанию и приказом от ..... года был уволен. При этом ответчик взял на себя обязательство ежемесячно, начиная с декабря 2009 года в течение пяти месяцев, возмещать истцу сумму в размере 10 000 рублей до полной выплаты затрат, понесенных предприятием за обучение работника в размере 50 000 рублей. До настоящего времени ответчик свои обязательства по возмещению затрат на обучение не исполнил. Просит взыскать с А С.А. денежные средства в размере 50 000 рублей, затраченные на целевую подготовку работника за три года обучения, и возврат госпошлины в размере 1 700 рублей.

В судебном заседании представители истца поддержали исковые требования, подтвердив изложенные в заявлении обстоятельства.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился, указав, что действительно в период с сентября 2005 года по ноябрь 2009 года работал (наименование должности) в КАПО им. С.П. Горбунова. В октябре 2006 года работодатель настоял, чтобы он заключил с ним договор на обучение в КГТУ им. ...... С работы уволился по собственному желанию, так как ученические отпуска ему не оплачивали. Расписки о добровольном возмещении затрат на обучение подписал в связи с тем, что работодатель не выдавал ему трудовую книжку, а ему необходимо было устраиваться на другую работу. При этом пояснил, что обучение прекратил добровольно, после чего уволился по собственному желанию.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, заслушав прения, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 198 ТК РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

На основании ст. 207 ТК РФ, … в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст. 249 Трудового Кодекса РФ,

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Установлено, что ..... года между сторонами заключен трудовой договор, в соответствии с которым ответчик принят на должность (наименование должности) цеха № в ФГУП «КАПО им. С.П. Горбунова» л.д. 10, 11). Приказом от ..... года ответчик переведен на должность (наименование должности) цеха № л.д. 12).

В соответствии с п. 14 трудового договора в случае обучения работника за счет предприятия, последний при увольнении до истечения срока действия договора без уважительных причин возмещает предприятию, согласно ст. 249 ТК РФ всю сумму денежных средств, потраченных предприятием на его обучение по профессии л.д. 10 - оборотная сторона).

..... года между сторонами заключен ученический договор на целевую подготовку № от ..... года, в соответствии с условиями которого работодатель направил ответчика на целевую подготовку по специальности «самолетостроение» без отрыва от производства в учебное заведение - КГТУ им. ..... л.д. 13).

Согласно п. 2.4 ученического договора ответчик взял на себя обязательство после получения документа об окончании целевой подготовки проработать не менее 3 лет у работодателя с использованием полученных в процессе целевой подготовки знаний. В силу п. 2.5 ученического договора работник обязан полностью возместить работодателю денежные средства, затраченные работодателем на оплату стоимости целевой подготовки работника за весь период целевой подготовки в случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин в период обучения л.д. 13).

Ответчик согласился с условиями договора, подписав его л.д.13 - оборотная сторона).

Согласно п. 2.1 вышеуказанного ученического договора истец заключил с КГТУ им. ..... договор о целевой подготовке работников предприятия за № от ..... года л.д. 14-16).

В соответствии с п. 3.1 договора № от ..... года стоимость обучения одного работника предприятия в год по программе целевой подготовки составляет 14 000 рублей л.д. 15).

На основании п. 3.3 указанного договора стоимость обучения и сроки могут изменяться по взаимному согласию сторон и оформляются дополнительным соглашением л.д. 15).

Согласно договору с учебным заведением за № от ..... года и дополнительных соглашений № и № к указанному договору стоимость обучения А С.А. за три года составила 50 000 рублей л.д. 14-16,21-22, 23).

В силу п. 2.6 ученического договора от ..... года основанием для возмещения работником затрат является смета затрат, понесенных работодателем на обучение работника, а также платежные документы, подтверждающие перечисление работодателем денежных средств учебному заведению на целевую подготовку работника л.д. 13 - оборотная сторона).

Истец свои обязательства по оплате обучения выполнял в полном объеме, что подтверждается сметой расходов на целевую подготовку работников и платежными документами л.д. 18, 24-35).

Между тем, ответчик не выполнил условия ученического договора, прекратил обучение. Кроме этого, ..... года подал заявление об увольнении по собственному желанию, что подтверждается записью в трудовой книжке л.д. 50-52). При этом уважительность причин увольнения ответчик не указал, что не оспаривалось им в ходе судебного разбирательства.

Доводы ответчика о том, что он вынужден был уволиться с предприятия ввиду того, что работодатель не оплачивал ему ученические отпуска, является голословным и не подтвержден допустимыми доказательствами.

На основании приказа №к от ..... года трудовой договор с ответчиком расторгнут по его инициативе л.д. 36).

Таким образом, ответчик не выполнил условие трудового договора, в соответствии с которым он должен был проработать у истца не менее трех лет после обучения, и уволился по собственному желанию.

В связи с этим, в силу положений ст. 249 ТК РФ, с ответчика подлежит взысканию вся сумма затрат, понесенных истцом на целевую подготовку работника за три года обучения.

Более того, ..... года ответчик собственноручно подписал заявления, в соответствии с которыми взял на себя обязательство ежемесячно, начиная с декабря 2009 года, в течение пяти месяцев возмещать истцу сумму в размере 10 000 рублей до полной выплаты затрат, понесенных предприятием за обучение работника в размере 50 000 рублей л.д. 37-41).

А С.А. до настоящего времени свои обязательства по возмещению затрат на его обучение не исполнил, что не отрицалось им в ходе судебного разбирательства.

Исходя из вышеизложенного, оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования открытого акционерного общества «КАПО им. С.П. Горбунова» к А С.А. о возмещении затрат на обучение удовлетворить.

Взыскать с А С.А. в пользу открытого акционерного общества «КАПО им. С.П. Горбунова» затраты на целевую подготовку в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей и возврат госпошлины в сумме 1 700 (одна тысяча семьсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10ти дней.


Судья: (подпись) А.Х. Закирова




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Взыскание затрат на обучение работника > Решение Авиастроительного районного суда г.Казани от 12.07.2010