Главная > Судебная практика > Взыскание затрат на обучение работника


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОБУЧЕНИЕМ РАБОТНИКА



2017

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.04.2017 № 16-КГ17-3. Ученический договор - не единственный вид договора, по которому с уволившегося работника можно взыскать расходы на обучение. Дополнительное соглашение к трудовому договору с включенным в него условием о возмещении данных расходов также является основанием для взыскания с уволившегося работника потраченных на его обучение сумм.

• Сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работник обязался при обучении за счет работодателя отработать по полученной специальности после окончания обучения пять лет и в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока возместить затраты на обучение. Был направлен на курсы повышения квалификации, после обучения уволился досрочно и не возместил работодателю расходы на обучение. Отазывая работодателю во взыскании с работника данных расходов, суд указал, что ученический договор сторонами не заключался, в результате обучения работник не получил новую профессию, ему не выдан документ об окончании учебного заведения (диплом) с присвоением ему специальности, квалификации.


2014

• Работодателю отказано во взыскании расходов, связанных с обучением работника, поскольку повышение квалификации специалистов, работающих в медицинских учреждениях, является обязанностью работодателя, производится за его счет и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.


2013

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 02.08.2013 № 3-КГ13-7. Работодателю отказано в удовлетворении требования о взыскании расходов на обучение рабоника, поскольку имело место не профессиональное обучение истца или её переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьёй 198 ТК РФ, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счёт работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.


2012

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 28.09.2012 № 56-КГ12-7. Условия ученического договора о полном возмещении стоимости обучения и иных затрат, понесённых работодателем на обучение, а не пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, ухудшают положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства.


2010

• Возмещение затрат, связанных с обучением работника. Иск работодателя удовлетворен. Кассация оставила без изменения.

• Суд отказал работодателю в удовлетворении исковых требований о взыскании затрат на обучение работника в связи с пропуском срока.

• О взыскании затрат на обучение работника и командировочных расходов. Иск работодателя удовлетворен.

• Взыскание с работника расходов на обучение. Доводы работника о том, что он вынужден был уволиться с предприятия ввиду того, что работодатель не оплачивал ему ученические отпуска, является голословным и не подтвержден допустимыми доказательствами.

• Взыскание с работника расходов на обучение. С работника взыскано.

• Взыскание с работника расходов на обучение. С работника взыскано.

• Взыскание с работника расходов на обучение. С работника взыскано. В удовлетворении требования о взыскании с работника процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ работодателю отказано.

• Взыскание расходов на обучение. Исковые требования удовлетворены. В том числе взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ), поскольку ученический договор был заключен не с работником, а с лицом, ищущим работу и, соответственно данные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса.

• Взыскание расходов на обучение. Исковые требования удовлетворены.


2009

• Решение по встречному иску работодателя о возмещении затрат на обучение работника. С работника взыскано.

• Решение суда о возмещении затрат, связанных с обучением работника. С работника взыскано.

• Решение суда о возмещении затрат, связанных с обучением работника. Иск работодателя удовлетворен.

• Решение суда о возмещении затрат, связанных с обучением работника. С работника взыскано.


2005

• Определение судьи Верховного Суда РФ от 28.11.2005 № 81-В05-30 "Работник, уволившийся без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением о целевом обучении работника за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение, пропорционально неотработанному времени" (извлечение)







Дополнительно из обзоров судебной практики:

Вопрос о компенсации расходов, связанных с подготовкой в учебном заведении работника, уволенного по сокращению численности работников организации, подлежал рассмотрению и разрешению в соответствии с нормами раздела IX и главы 27 Трудового кодекса РФ (гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора).
(из Обзора судебной практики Верховного суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в порядке надзора за 1 полугодие 2010 года)





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Взыскание затрат на обучение работника