Главная > Судебная практика > Оплата за период приостановления работы по ст. 142 ТК РФ


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ОПЛАТОЙ ЗА ПЕРИОД ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА СРОК СВЫШЕ ПЯТНАДЦАТИ ДНЕЙ

(ст. 142 ТК РФ)



2016

• Работнику, приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы, задолженность по зарплате была перечислена на банковскую карту. После получения задержанной суммы работник на работу не вышел, поскольку работодатель вместе с задолженностью по зарплате не оплатил период приостановления работы. Работник был уволен за прогул из-за отсутствия на работе после выплаты задолженности по зарплате. Увольнение признано незаконным, поскольку работодатель обязан выплатить работнику не только задержанную заработную плату, но и оплатить время вынужденного прогула за период приостановления работы.


2013

• Работнику, приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы, задолженность по зарплате была выплачена без одновременной выплаты среднего заработка за период приостановления работы. Работник работу не возобновил и был уволен за прогул. Признавая увольнение незаконным, суд указал, что обязанности работника возобновить работу должна предшествовать обязанность работодателя полностью устранить нарушение прав работника, т.е. выплатить работнику задержанную заработную плату, в состав которой входят и оплата времени вынужденного прогула во время приостановления работы, и проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.


2011

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.04.2011 № 5-В11-15. Работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок.


2010

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10. Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 Трудового кодекса РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка. Риск организации производства лежит на работодателе, в силу чего он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности. Следовательно, если работники приостанавливают работу ввиду незаконного лишения его работодателем трудиться, последний должен оплатить приостановление работ, как время вынужденного прогула работника.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159. Обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности.


2002

• Взыскание зарплаты за время приостановления работы по ст. 142 ТК РФ. Надзорная инстанция признала незаконным отказ в удовлетворении требований судами первой и кассационной инстанций и направила дело на новое рассмотрение.





Дополнительно из обзоров судебной практики:

Отсутствие оплаты труда позволяет квалифицировать труд работника как принудительный (ч. 2 ст. 4 ТК РФ)
(из Обзора судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в I полугодии 2009 г.)



Информация для восстановленных по решению суда работников:

Право работника приостановить работу в случае невыплаты работодателем заработной платы свыше 15 дней возникает также в том случае, если работодатель не произвел выплату среднего заработка за время вынужденного прогула одновременно с изданием приказа об отмене приказа об увольнении >>>





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Оплата за период приостановления работы по ст. 142 ТК РФ