Главная > Статьи по трудовому праву > Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд

Ошибка 8. Работник пишет заявление об увольнении с открытой датой

Заявление об увольнении с открытой датой


Для тех, кто не знает. Это заявление, в котором не указана дата его написания и дата увольнения. Но подпись работника есть.

Работодатель может попросить написать заявление об увольнении по собственному желанию при приеме на работу или, например, после какого-то косяка работника. По мнению работодателя, наличие у него такого заявления позволяет ему в любой момент проставить в этом документе нужные даты и безболезненно распрощаться с неугодным сотрудником.

Не буду сейчас говорить о том, что это незаконно, почему это незаконно, и какие риски в этой ситуации для обеих сторон.

Но скажу, что увольнение по такому документу - это почти 100% гарантия того, что работник после увольнения пойдет в суд.

Выиграет ли работник этот суд или нет - неизвестно. Но чтобы повысить вероятность признания такого увольнения незаконным, вот два совета тем работникам, которым предлагают написать заявление об увольнении с открытой датой.

писать его лучше полностью от руки.

В этом случае при экспертизе проще будет доказать разницу в давности написания основного текста и вписанной позже датой увольнения.

ручку, которой пишете заявление, забирайте с собой, если пишете не своей ручкой (маленькое воровство, но можете предложить кадровикам взамен другую ручку).

В этом случае дата увольнения будет вписана ручкой с другими чернилами, и при экспертизе будет видна разница в составе пасты, что будет служить дополнительным доказательством того, что заявление написано не одномоментно. Сомнительно, что работник будет писать заявление, используя две ручки.

Кстати, многие руководители подписывают документы только своей ручкой, причем исключительно перьевой. И это не выпендреж, а способ предохранения. Догадываетесь почему?

Так что если не хватит самоуважения отказаться от предложения работодателя написать заявление об увольнении с открытой датой, то хоть потом легче будет доказывать незаконность увольнения в суде...


<<< Ошибка седьмая Ошибка девятая >>>



Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд