Главная > Полезное > Образцы заявлений > Заявление об увольнении по собственному желанию


ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ


Заявление об увольнении по собственному желанию
Скачать


Несмотря на лаконичность заявления об увольнении по собственному желанию, некорректная формулировка этого заявления может иметь неприятные последствия как для работника так и для работодателя. В разделе «Судебная практика по делам об увольнении по инициативе работника» представлено немало судебных решений по делам об оспаривании увольнения по этому основанию. Поэтому я расскажу о нюансах написания такого заявления.


Во-первых, учитывая то, что ч.1 ст.80 Трудового кодекса обязывает работника предупредить работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за две недели, дата увольнения должна быть указана с учетом этого минимального срока.

Двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о своем предстоящем увольнении исчисляется в календарных днях (включая выходные и нерабочие праздничные дни) и не предполагает продления в связи с какими-либо причинами (болезнь, отпуск и т.д.). То есть течение срока предупреждения не прерывается.

Также надо учесть, что течение срока предупреждения начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении. Пример: 15 июня работник принял решение расторгнуть трудовой договор. В этот же день он пишет заявление об увольнении. С учетом положений Трудового кодекса днем увольнения должна быть указана дата не ранее 30 июня. Это касается случая, если заявление подано работником и получено работодателем в этот же день.

Если же заявление об увольнении по собственному желанию отправлять по почте, то здесь немного сложней, т.к. неизвестна точная дата получения заявления работодателем. Поэтому надо желаемую дату увольнения ставить с учетом прохождения почтовой корреспонденции и даже немного с запасом. Как вариант, можно написать: «Прошу уволить меня по истечении двух недель после получения настоящего заявления».
Важно

Любое заявление (в т.ч. об увольнении по собственному желанию), отправленное по электронной почте, по факсу или незаверенной телеграммой (прим.: т.е. в телеграмме не сделана запись, удостоверяющая подпись отправителя согласно п.п. 108, 114 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 № 108) не может считаться надлежаще оформленным выражением воли работника, т.к. не обладает свойствами юридически значимого документа и, соответственно, не влечет юридически значимых ответных действий со стороны работодателя (см. Кассационное определение Ростовского областного суда от 20.12.2010 № 33-15209, Постановление Московского городского суда от 26.12.2011 № 4а-2936/11). Тем не менее, есть работодатели, которые на основании того, что работник по телефону изъявил желание уволиться, издают приказ об увольнении работника по собственному желанию, который впоследствии суд признает незаконным (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 № 33-22057/2016).

Также не имеют юридидической силы заявления, написанные иным лицом по доверенности от имени работника (см. Определение Московского городского суда от 13.08.2010 № 4г/3-7015/10, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2011 № 33-16328/2011, Определениe Московского городского суда от от 14.02.2013 № 4г/5-595/13).

Во-вторых, заявление надо писать в двух экземплярах. Один экземпляр передается работодателю. На втором экземпляре работодатель ставит отметку о принятии и этот экземпляр остается у работника как подтверждение передачи документа.

Если заявление посылаете по почте, то, естественно, не надо вкладывать в конверт два экземпляра заявления. Просто один-единственный экземпляр отправляете ценным письмом с описью вложения.

Дополнительно про отправку заявлений ценным письмом с описью вложения написано здесь. Там же есть образец описи вложения.


И в третьих: никогда не следует писать в заявлении об увольнении по собственному желанию предлог «c» перед датой желаемого увольнения. С точки зрения трудового законодательства это, как минимум, некорректно, а как максимум, может быть неправильно истолковано как самим работником так и работодателем.

Напримир, работник пишет в заявлении: «Прошу уволить меня с 15 апреля» и директор, подписавший приказ об увольнении, часто бывает уверен, что с 15 апреля человек уже не работает и, соответствено, зарплату ему платить не надо. А работник тычет в Трудовой кодекс и говорит, что день увольнения - это рабочий день и деньги за этот день заплатить надо.

Или наоборот - работник уверен, что 15 апреля он уже вправе не выходить на работу и со спокойной совестью остается дома.

Так что, во избежание недоразумений и неприятных последствий, не нужно допускать некорректных формулировок и писать в заявлении «уволить с такой-то даты» при желании расторгнуть трудовой договор накануне указанной даты, поскольку именно день увольнения считается последним днем существования между сторонами трудовых отношений.

К слову сказать, если дело дойдет до суда, то суды, учитывая нормы Трудового кодекса РФ, скорее всего, просто проигнорируют предлог «с» (см. Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2007 № 56-В07-15).

Важно:

Предусмотренные ч.1 ст.80 ТК две недели - это время не на «отработку». Работник обязан именно предупредить работодателя за этот срок, а не отработывать этот период. Поэтому совершенно не имеет значения как пройдут для работника эти 2 недели – на работе, в отпуске или «на больничном».
Задерживать работника на рабочем месте, настаивать на выходах на работу после окончания упомянутого срока, шантажировать невыдачей трудовой, оттягивать расчет или требовать «передачи дел» работодатель в этой ситуации не имеет права.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию в период испытательного срока составляет не две недели, а три календарных дня (ч.4 ст.71 ТК РФ).


Увольнение по собственному желанию в соответствии с ч.3 ст.80 ТК РФ

Это положение статьи 80 ТК РФ предусматривает право работника расторгнуть трудовой договор в указанную им дату (т.е. без соблюдения минимального двухнедельного срока предупреждения). Распространяется это положение на случаи, при которых невозможно дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также на случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства.

Со случаями невозможности продолжения работы более-менее понятно (хотя и не всегда, о чем можно прочитать в этом решении суда).

Однако многие работники неправильно трактуют положение части 3 статьи 80 ТК РФ, касающееся случаев установленного нарушения работодателем трудового законодательства, полагая, что если работодатель нарушил какие-то нормы закона (например не выплатил вовремя заработную плату, не предоставил отпуск и т.д.), то работник имеет полное право воспользоваться этим положением закона и уволиться в указанный им в заявлении день.

Но следует понимать, что это право возникает лишь при условии, что нарушение было именно установлено.

В п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено применение этой нормы:
Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом;
Как видно, устанавливать нарушения трудового законодательства - это прерогатива соответствующих органов (Государственной инспекции труда, комиссии по трудовым спорам, профсоюза, суда), но никак не работника. Поэтому если работодатель нарушает трудовое законодательство, но это не установлено соответствующими органами, т.е. у работника нет никаких документов, подтверждающих нарушение его трудовых прав (решения суда, предписания трудового инспектора и т.д.), то воспользоваться положением ч.3 ст.80 ТК РФ работник не может.
См. например:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.09.2015 № 33-12983/2015
Кассационное определение Московского городского суда от 26.08.2011 № 33-26923
Анализ вышеназванных судебных постановлений показывает, что невыход работника на работу после подачи им в соответствии с ч.3 ст.80 ТК РФ заявления об увольнении по собственному желанию при отсутствии установленного соответствующим органом нарушения работодателем трудового законодательства может быть расценен как неисполнение работником трудовых обязанностей или как прогул.
Однако, справедливости ради, надо сказать, что есть и противоположная практика, согласно которой работодатель не имеет права отказать в увольнении работнику, подавшему заявление об увольнении по собственному желанию на основании ч.3 ст.80 ТК РФ, даже если на момент подачи заявления факт нарушения работодателем трудового законодательства не был установлен соответствующими органами.
См. например:
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2013 № 11-23649

Также работник не может воспользоваться этим правом в том случае, когда соответствующим органом установлено нарушение работодателем трудовых прав другого работника. Образно говоря, Иванов не может требовать увольнения в указанный им в заявлении день, если узнает, что, например, инспектор ГИТ выявил нарушение работодателем трудовых прав Сидорова и вынес предписание устранить эти нарушения. Однако, если предписание инспектора ГИТ касается всех работников организации, то любой из работников, безусловно, может воспользоваться правом увольнения в указанный им день.

Но, например, работник, восстановленный на работе по решению суда, может воспользоваться правом уволиться в тот же день, без соблюдения двухнедельного срока предупреждения, поскольку решением суда установлена незаконность увольнения работника.







Другие заявления >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Полезное > Образцы заявлений > Заявление об увольнении по собственному желанию