Главная > Статьи по трудовому праву > Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд

Ошибка 6. Заявление об увольнении подают неуполномоченному лицу

Ошибки заявления об увольнении_шестая


Заявление надо подавать работодателю. Работодателя в трудовых отношениях представляет лицо, уполномоченное законом (например гендир на основании устава), но может представлять также и другое лицо (например, кадровик на основании внутренних документов).

Вот им и надо подавать заявление. А не своему непосредственному руководителю (если он не гендир). Ну, в принципе, и непосредственный руководитель может принять заявление, если внутренними документами он наделен соответствующими правами. Но это надо точно знать, иначе, неизвестно как сложится судьба заявления. Даже если взять у своего непосредственного руководителя копию заявления. Очень часто заявления, поданные ненадлежащему лицу "теряются".

В общем, если не отдали заявление лично в руки, например, гендиру, и не получили от него копию с отметкой о принятии, то лучше смотреть положения о документообороте организации, чтобы точно знать кто уполномочен принимать заявление об увольнении и делать отметки о принятии. Как правило, это кадры, может быть секретарь гендира.

Если отправлять заявление почтой, то все проще: в шапке заявления указываете руководителя организации и все. А кто там в организации получит письмо - уже без разницы, потому как заявление, посланное по адресу места нахождения юрлица считается отправленным работодателю. Также и с телеграммой.

Может и не открыла Америку, но судебная практика говорит о том, что эту ошибку работники допускают нередко.


Поэтому совет шестой: чтобы не ошибиться с тем, кому подавать заявление об увольнении, смотрите свой трудовой договор. В нем указано от чьего имени он заключен со стороны работодателя. Тому и подавайте заявление об увольнении.


<<< Ошибка пятая Ошибка седьмая >>>



Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > Ошибки заявления об увольнении, которые приводят в суд