Главная > Правовая база > НДФЛ с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Письмо ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой страницей в соцсетях

Вопрос:

Об НДФЛ в отношении компенсационных выплат, производимых работнику при увольнении по соглашению сторон.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 мая 2017 г. № БС-4-11/9933


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении по соглашению сторон, и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

При этом, согласно положениям статьи 57 Трудового договора, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то эти условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Учитывая изложенное, выплаты, производимые при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Трудового кодекса, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

25.05.2017



Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Правовая база > НДФЛ с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Письмо ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933