Главная > Судебная практика > Увольнение по соглашению сторон


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

(п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)



2017

• Работница подала заявление с просьбой уволить ее по соглашению сторон, на котором работодатель проставил свою резолюцию. Данный документ соответствует договоренности сторон о расторжении трудового договора по соглашению сторон. На основании этого документа издан приказ об увольнении. Оформления соглашения отдельным документом не требуется.

• Работница подала заявление с просьбой уволить ее по соглашению сторон. На основании заявления был издан приказ об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Письменное соглашение между сторонами не заключалось. Отказывая в удовлетворении требования о признании увольнения незаконным суд указал, что письменное соглашение как самостоятельный документ не является обязательным и его отсутствие не препятствует увольнению по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

• После увольнения по соглашению сторон работница узнала о своей беременности на момент увольнения. Увольнение признано незаконным. Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции указал, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ.


2016

• Гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, подлежит применению и к отношения, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45. Увольнение беременной по соглашению сторон. После увольнения по соглашению сторон работница узнала о своей беременности на момент увольнения. Верховный суд, отменяя предыдущие судебные постановления указал, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ.

• Попытка избежать увольнения по порочащим основаниям путем использования права на увольнение по соглашению сторон само по себе не может являться подтверждением оказания давления на работника со стороны работодателя.

• Работница подала заявление с просьбой уволить ее по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации. К заявлению приложила проект соглашения. Соглашение работодатель не подписал и уволил работницу по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суд указал, что поскольку стороны не достигли согласия по условиям расторжения трудового договора по соглашению сторон, соглашение о расторжении трудового договора по указанному основанию сторонами подписано не было, увольнение истицы является незаконным.

• На основании заявления работника об увольнении по соглашению сторон работодателем был издан приказ об увольнении по данному основанию. Письменное соглашение сторонами не оформлялось. Признавая увольнение правомерным, суд указал, что трудовое законодательство не содержит в качестве обязательного условия увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ подписание отдельного соглашения.


2015

• После подписания соглашения о расторжении трудового договора работница узнала о своей беременности и обратилась к работодателю с заявлением об отзыве соглашения, однако была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение признано незаконным.

• Работник обратился к работодателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон и был уволен по данному основанию. Письменное соглашение о расторжении трудового договора, сторонами не составлялось. Признавая увольнение правомерным, суд указал, что отсутствия письменного оформления соглашения сторон об увольнении не может служить основанием для отмены решения суда.

• Работница обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Руководителем на заявлении произведена запись о согласии уволить работницу с указанной даты по данному основанию. Письменное соглашение о расторжении трудового договора, сторонами не составлялось. Суд указал, что поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление работодателем соглашения сторон посредством проставления на заявлениях работника резолюций руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон), не противоречит действующему трудовому законодательству.

• После подписания соглашения о расторжении трудового договора работница узнала о своей беременности и обратилась к работодателю с заявлением об отзыве соглашения, однако была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение признано незаконным.

• Работница обратилась к работодателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Руководителем на заявлении произведена запись о согласии уволить работницу с указанной даты по данному основанию. Письменное соглашение о расторжении трудового договора, сторонами не составлялось. Суд указал, что отсутствие письменного соглашения не свидетельствует о незаконности увольнения, поскольку исходя из содержания ст. 78 ТК РФ, для прекращения трудового договора по данному основанию достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма такого соглашения законом не определена. Оформление соглашения посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации не противоречит действующему законодательству.

• Подписав заявление об увольнении по соглашению сторон, работник выразил собственное волеизъявление на прекращение трудового договора, а представитель работодателя в форме резолюции на заявлении работника выразил свое встречное волеизъявление на расторжение трудового договора по данному основанию. Поэтому заключение какого-либо дополнительного письменного соглашения на расторжение трудового договора по соглашению сторон не требовалось.

• Работница написала заявление об увольнении по соглашению сторон, на основании которого работодатель издал приказ об увольнении по данному основанию. При указанных обстоятельствах наличие отдельного подписанного между сторонами соглашения не имеет значения, более того, положениями Трудового кодекса РФ не установлена форма такого соглашения.


2014

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4. Увольнение беременной по соглашению сторон. После подписания соглашения о расторжении трудового договора работница узнала о своей беременности и отказалась от соглашения. Верховный суд, отменяя предыдущие судебные постановления указал, что по смыслу подлежащих применению к спорным отношениям сторон норм материального права, заявление истца об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ.

• Заявление работника об увольнении по соглашению сторон и изданный работодателем приказ об увольнении по данному основанию свидетельствуют о достижении сторонами договоренности о расторжении трудового договора. Отсутствие при этом отдельного письменного соглашения не свидетельствует об обратном, поскольку нормы о форме подобного соглашения между сторонами трудового договора в Трудовом кодексе отсутствуют.


2012

• Работодателем в суд была представлена копия соглашения сторон о расторжении трудового договора, однако почерковедческая экспертиза показала, что подпись от имени работника выполнена не им, а другим лицом. Увольнение признано незаконным.


2011

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 16.12.2011 № 18-В11-73. Увольнение работника по соглашению строн за недостачу. Впоследствии незаконный приказ об увольнении по соглашению сторон был отменен работодателем. Верховный Суд РФ указал на незаконность отмены приказа об увольнении после того, как трудовые отношения между сторонами прекращены.

• Работница написала заявление об увольнении по соглашению сторон, на основании которого работодатель издал приказ об увольнении по данному основанию. Соглашение о расторжении трудового договора в письменной форме не было заключено. Суд сделал вывод, что даже при отсутствии письменного соглашения заявление работника и приказ о его увольнении свидетельствуют о волеизъявлении сторон на прекращение трудовых отношений.


2010

• Заявление работника об увольнении по соглашению сторон и последующее издание работодателем приказа об увольнении работника по данному основанию свидетельствует о взаимном волеизъявлении сторон на прекращение трудовых отношений. При этом не обязательно наличия отдельного соглашения.

• Работница написала заявление об увольнении по соглашению сторон. Работодатель издал приказ об увольнении работницы по данному основанию. Соглашение отдельным документом оформлено не было. Отказывая работнице в удовлетворении требований, суд указал, что трудовое законодательство не содержит в качестве обязательного условия увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ подписание отдельного соглашения.

• Принятие решения об увольнении по соглашению сторон с целью избежать увольнения по виновным основаниям не свидетельствует о вынужденности действий работника.

• Работница не доказала в суде факт оказания на нее психологического давления при подаче заявления о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

• Увольнение по соглашению сторон. Работница не доказала факт принуждения к увольнению по данному основанию.

• В приказе об увольнении по соглашению сторон работница написала, что она не давала согласия на расторжение трудового договора по указанному основанию. Увольнение признано незаконным.

• Работнице предложили перейти в другую организацию, на что она согласилась и подписала соглашение о расторжении трудового договора. В суде утверждала, что соглашение о расторжении трудового договора подписала под давлением, однако суд счел, что при наличии у истицы вариантов (остаться на прежней работе или работать в новой организации) соглашение не может быть признано незаконным, поскольку истица добровольно сделала свой выбор.


2009

• После подписания соглашения о расторжении трудового договора работница узнала о своей беременности и обратилась к работодателю с заявлением об отзыве соглашения, однако была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение признано незаконным.

• Увольнение по соглашению сторон признано незаконным, поскольку работник доказал, что не имел намерения увольняться.

• Увольнение по соглашению сторон без согласия работника. Работник восстановлен.

• Расторжение трудового договора в виде «выговора с увольнением по соглашению сторон» с работницей банка признано незаконным. Исковые требования удовлетворены.

• Работник не доказал в суде факт принуждения к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

• Истцами была представлена в суд аудиозапись собрания, на котором почти всем работникам было предложено подписать соглашение о расторжении трудового договора. Суд изменил формулировку увольнения на увольнение по сокращению.


2008

• Аннулирование договорённости о расторжении трудового договора возможно лишь при взаимном согласии работника и работодателя.

• Увольнение по соглашению сторон как альтернатива увольнению за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Работнице отказано в удовлетворении исковых требований.


2007

• Работнику было предложено уволиться по соглашению сторон вместо увольнения за прогул. Отсутствие волеизъявления работника на увольнение по соглашению сторон подтвердил также представитель ответчика. Увольнение признано незаконным.


2006

• Все предшествующие увольнению работника действия работодателя были направлены на понуждение работника к подписанию соглашения об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник восстановлен.





Дополнительно по теме:

Письмо Минфина от 10.12.2014 № 03-04-06/63405
О налогообложении НДФЛ выплат, производимых работнику при увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора


Дополнительно из обзоров судебной практики:

Расторжение трудового договора по соглашению сторон - ст.78 ТК РФ
(из Справки по результатам обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 год)





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по соглашению сторон