Главная > Судебная практика > Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО П. 8 Ч. 1 СТ. 77 ТК РФ

(отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы)



2011

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано обоснованным. Довод истца о незаконности направления его на медицинское обследование в 2010 году, так как им было пройдено аналогичное обследование в 2009 г. не основан на нормах законодательства, поскольку закрепляя периодичность медицинских осмотров не реже чем один раз в два года, компетентный орган определил минимальное количество таковых, что не препятствует работодателю в случае необходимости и в целях обеспечения безопасных условий труда проводить по согласованию с медицинским учреждением ежегодный осмотр работников.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным, поскольку медицинское заключение, послужившее основанием для издания приказа об увольнении истца с занимаемой должности, сведений о том, что истец нуждается в постоянном или временном переводе на иную работу, равно как и указаний о невозможности занимать данную должность не одержит, и, кроме того, истцу при увольнении не были предложены имеющиеся у ответчика вакантные должности, не противопоказанные ему по состоянию здоровья.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 25.11.2011 № 19-В11-19. Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано законным, поскольку рекомендованные истцу условия труда не отвечали фактически имевшимся условиям труда на его рабочем месте.


2010

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным. По мнению суда, ответчик самостоятельно (не обладая специальными познаниями в области медицины) и без надлежащего медицинского заключения сделал вывод о необходимости перевода истцу на другую работу по состоянию здоровья, что не соответствует указанным нормам ТК РФ.

• Увольнение водителя по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным, поскольку работнику не были предложены имеющиеся вакантные должности. Работник восстановлен.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник восстановлен.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник восстановлен. Приведенным кассационным определением решение суда оставлено без изменения, жалоба работодателя – без удовлетворения.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работнику отказано.

• Восстановление на работе после увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Приведенным определением судебной коллегии решение оставлено без изменения.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работнику отказано в восстановлении на работе.


2009

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным. Работодатель в нарушение индивидуальной программы реабилитации инвалида, не обратился в МСЭ за ее разъяснениями, безосновательно решил, что истец не может выполнить возложенные на него задачи и, не предлагая ему другой работы, уволил его.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным, поскольку медицинское заключение, представленное ответчиком в качестве доказательства законности увольнения истца, не соответствует требованиям закона о порядке его выдачи. Выданное заключение не является комиссионным, указанные в нем врачи не являются членами клинико-экспертной комиссии, заключение не содержит указания на необходимость перевода истца на другую работу, отсутствуют рекомендации о выполнении работы в соответствии с состоянием здоровья работника, в связи с чем основания для увольнения истца по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ отсутствовали.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признано незаконным. Работник восстановлен.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работнику отказано.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работнику отказано.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник восстановлен.


2008

• Незаконное увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник восстановлен.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работнику отказано.

• Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работника, страдающего эпилепсией. Истцу отказано в удовлетворении исковых требований.





Дополнительно по теме:

Прекращение трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан
(из Обзора судебной практики по делам, возникающим из трудовых правоотношений, рассмотренных судами Республики Хакасия за 2007 – 1 квартал 2008 г.)





Экспертные заключения НЭПС по данной категории трудовых споров


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ