Главная > Судебная практика > Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ > Решение Брасовского районного суда Брянской области от 25.02.2010


Услуги юриста по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Увольнение по сокращению муниципального служащего признано незаконным, поскольку процедура сокращения полностью соблюдена


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Локоть, Брасовский район Брянской области

25 февраля 2010 г.

Брасовский районный суд Брянской области в составе
председательствующего судьи Фещуковой В.В.,
с участием помощника прокурора Брасовского района Брянской области Лямцева В.П.,
при секретаре Гореловой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к муниципальному унитарному предприятию «Локотское многоотраслевое управление жилищно-коммунального хозяйства» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Истец К. обратился в суд к ответчику муниципальному унитарному предприятию «Локотское многоотраслевое управление жилищно-коммунального хозяйства» (далее МУП «Локотское МУЖКХ») с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул ссылаясь на то, что 5 мая 2007 г. по трудовому договору № 18 был принят на работу электрогазосварщиком 5 разряда. 2 ноября 2009 г. он письменно был предупрежден о сокращении численности работников, по приказу от 2 ноября № 144 должность электрогазосварщик с 2 января 2010 г. исключена из штатного расписания МУП «Локотское МУЖКХ». Приказом от 11 января 2010 г. № 1 уволен по сокращению численности работников. Считает уволен незаконно, ответчик не принял во внимание преимущества для оставления его на работе, увольнение имело место в связи с возникшим конфликтом с работодателем. Просит восстановить его на прежнее место работы, в прежней должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, взыскать моральный вред в сумме 20 000 рублей, судебные издержки в сумме 700 рублей.

Истец К. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности юрисконсульт Г. в судебное заседание явилась, требования не признала, пояснила, что К. уволен в соответствии с действующим законодательством.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, заключение прокурора полагавшего в удовлетворении иска отказать, суд приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании исследует из материалов гражданского дела К. работал в МУП «Локотское МУЖКХ» электрогазосварщиком 5 разряда.

Приказом от 11 января 2010 г. № 1 директора МУП «Локотское МУЖКХ» уволен по сокращению численности работников, п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Судом в соответствии с действующим законодательством проверено соблюдение порядка увольнения истца.

Согласно п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

Согласно ст.180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии с п.29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63), в соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что ответчиком не учтено его преимущественное право на оставление на работе, сокращать его должность не было необходимости.

Оценивая доводы истца и возражения представителя ответчика, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что К. с 5 мая 2007 года работал в МУП «Локотское МУЖКХ» электрогазосварщиком 5 разряда по трудовому договору № 18.

Принятие решения о сокращении численности и штата относится к компетенции организаций. Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Составление и утверждение штатного расписания относится также к компетенции руководителей организации, и не может являться предметом судебного исследования.

01.09.2009 г. директором МУП Локотское МУЖКХ утверждено штатное расписание, согласно которого предусмотрена одна единица электрогазосварщика 5 разряда.

В связи с наличием кредиторской задолженности в сумме 6551,5 рублей приказом № 121 от 02.09.2009 г. создана комиссия для проведения анализа рационализации штатной структуры должностей и численности работников. По итогам заседания комиссии (протокол № 1 от 03.09.2009 г.) сформирован список работников рекомендованных к увольнению, направлено уведомление в совет трудового коллектива о предстоящем увольнении по сокращению численности работников, составлен план мероприятий по информированию работников о предстоящем сокращении, уведомлен центр занятости населения Брасовского района.

В связи с необходимостью проведения мероприятий по оздоровлению финансового положения, дальнейшей рационализации штатной структуры должностей и численности работников приказом от 02.09.2009 г. № 147 исключена с 02.01.2010 г. из штатного расписания должность электрогазосварщика – 1 единица.

На основании указанного приказа истец уведомлен о предстоящем сокращении численности работников 02.11.2009 г., в связи с предстоящим увольнением ему предложен перевод на другую работу по вакансиям: подсобный рабочий и рабочий по благоустройству. С уведомлением истец ознакомлен 02.11.2009 г., т.е. за два месяца до увольнения, о чем имеется его подпись, от перевода на другую работу по предложенным вакансиям отказался, что не оспаривалось истцом в судебном заседании.

В МУП «Локотское МУЖКХ» профсоюзный орган не создан, что не оспаривается сторонами.

Таким образом, о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штата истец был ознакомлен надлежащим образом, отказался от перевода на другую работу.

Согласно ст.179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Вопрос о расстановке кадров является исключительной компетенцией администрации организации, предприятия, и суд не вправе входить в обсуждение данного вопроса. Перестановка кадров уже состоящих в трудовых отношениях работников до реорганизации и сокращении штатов является прерогативой работодателя.

Часть 1 ст.179 ТК РФ применяется при регулировании порядка увольнения в связи сокращением персонала равной производительности труда и квалификации на аналогичных должностях или работах.

Судом установлено, что сокращению согласно приказу и штатного расписания в МУП «Локотское МУЖКХ» подлежала одна единица электрогазосварщика, поэтому нормы ч.1 ст.179 ТК РФ к данным правоотношениям не применимы. Судом установлено, что истцу был предложен перевод на работу в качестве подсобный рабочий и рабочий по благоустройству, от которого он отказался, должностей , соответствующей его квалификации, при увольнении в связи с сокращением штата и в настоящее время в МУП «Локотское МУЖКХ» не имеется.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В заявленных требованиях К. отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 дней.


Судья Фещукова В.В.




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ > Решение Брасовского районного суда Брянской области от 25.02.2010