Главная > Судебная практика > Взыскание выходного пособия и других выплат при увольнении в связи с сокращением


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И ДРУГИХ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ



2016

• При увольнении в связи с сокращением работнику в соответствии с коллективным договором было выплачено выходное пособие в размере трехкратного среднего месячного заработка. Средний заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства работодатель не выплатил. Отказывая работнику во взыскании указанных выплат суд указал, что установленный коллективным договором размер компенсационной выплаты является повышенным по сравнению с установленным ст. 178 ТК РФ, а не дополнительным, поэтому при установлении коллективным договором размера выходных пособий, повышенных по сравнению с Трудовым кодексом, работник не вправе одновременно требовать пособий, предусмотренных и Трудовым кодексом, и коллективным договором.

• Работница, работавшая у индивидуального предпринимателя, была уволена в связи с сокращением. В трудовом договоре конкретные случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат не определены. Отказ работодателя в выплате выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяц на период нетрудоустройства незаконен, поскольку трудовым договором прямо предусматрена обязанность работодателя соблюдать требования законодательства о труде, что не исключает возможность распространения на работника на период действия договора всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

• Несостоятельны доводы ответчика о том, что граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и являющиеся учредителями Обществ, считаются занятыми и не имеют права на выплату сохраняемого среднемесячного заработка на период трудоустройства за 4, 5, 6 месяцы со дня увольнения в связи с сокращением, поскольку "трудоустройство" и "занятость" это разные понятия и лицо, считающееся занятым, не может быть в обязательном порядке признано лицом трудоустроенным и лишено права на сохранение заработной платы при увольнении по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

• Взыскание работницей выходного пособия в повышенном размере, установленного дополнительным соглашением к трудовому договору. Отказывая в удовлетворении требования, суд указал, что данная выплата не относится к выплатам, предусмотренным положениями ст. 178 ТК РФ, не направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, не предусмотрена действующей у ответчика системой оплаты труда и по существу, носит произвольный характер.

• Взыскание работником выходного пособия в повышенном размере, установленного трудовым договором. Удовлетворяя требование работника суд указал, что трудовым законодательством прямо предусмотрена возможность установления в индивидуальном трудовом договоре условий, в том числе по выплате выходного пособия в повышенном размере, улучшающих положение работника, по сравнению с установленными законом.


2015

• Выплата выходного пособия при увольнении по сокращению работающим у ИП не предусмотрена.


2012

• Взыскание выплат за досрочное расторжение трудового договора при увольнении по сокращению. Отменяя решение первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал, что поскольку работодатель уведомил работника о предстоящем увольнении за три месяца (что не противоречит требованию закона о таком предупреждении не менее, чем за два месяца), то дополнительная компенсация, предусмотренная ч. 3 ст. 180 Трудового Кодекса РФ, подлежит исчислению исходя из времени, оставшегося до истечения срока, указанного в предупреждении об увольнении, а не из установленного законом срока предупреждения.

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 02.11.2012 № 5-КГ12-64. Взыскание работником выходного пособия в повышенном размере, установленном дополнительным соглашением к трудовому договору. Отменяя судебные акты первых двух инстанций, Верховный Суд указал, что трудовым законодательством прямо предусмотрена возможность установления в трудовом договоре условий, в том числе по выплате выходного пособия, улучшающих положение работника по сравнению с установленными Трудовым кодексом Российской Федерации.


2010

• ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 10.09.2010 № 14-В10-10. Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, в связи с чем закрепление данного условия в коллективном договоре не требуется.

• Работодатель отказал в выплате среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства после увольнения работника по сокращению, поскольку не подтверждена исключительность случая, при котором работодатель обязан произвести данную выплату. Отказ в выплате признан судом неправомерным.


2009

• Взыскание с работодателя-индивидуального предпринимателя среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства. Отказывая в удовлетворении требования работника суд указал, что выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ) предусмотрена для правоотношений между работником и организацией. Ответчик же, как индивидуальный предприниматель, не обязан нести такую обязанность в силу своего статуса.





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Взыскание выходного пособия и других выплат при увольнении в связи с сокращением