Главная > Судебная практика > Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ > Кассационное определение Свердловского областного суда от 02.06.2009 № 33-5558/2009


Юрист по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Право обжаловать решение работодателя о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников лицам, работающим по трудовому договору, не предоставляется, поскольку право на сокращение численности или штата работников является безусловным правом работодателя, при реализации которого ему необходимо выполнить определенную Трудовым кодексом Российской Федерации процедуру. При реализации процедуры увольнения работниками могут проверяться лишь факты извещения их о предстоящем увольнении, предложения иных вакантных должностей, но никак не порядок принятия работодателем решения о сокращении

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июня 2009 г. по делу № 33-5558/2009

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Зинченко И.П.,
судей Сомовой Е.Б., Родионовой Т.О.

рассмотрела в судебном заседании 02 июня 2009 г. дело по иску О., Н., В., С., А. и Ч. к обществу с ограниченной ответственностью "Торгово-промышленная палата" г.Нижнего Тагила (далее - ООО "Торгово-промышленная палата") о признании незаконным приказа о сокращении штата и численности работников

по кассационной жалобе ответчика - ООО "Торгово-промышленная палата" - на решение Ленинского районного суда г.Нижнего Тагила от 07 апреля 2009 г., которым постановлено:

исковые требования О., Н., В., С., А. и Ч. к ООО "Торгово-промышленная палата" о признании незаконным приказа о сокращении штата и численности работников удовлетворить полностью.

Признать незаконным и не действующим с момента его принятия приказ президента ООО "Торгово-промышленная палата" от 11 февраля 2009 г. № 16-п "О сокращении штата и численности" в части исключения из штатного расписания аппарата ООО "Торгово-промышленная палата":

из структурного подразделения "Отдел по работе с членами палаты и информационному обеспечению" должности "Начальник отдела" - 1 единица, должности "Ведущий специалист" - 1 единица;

из структурного подразделения "Отдел информации, рекламы и связей с общественностью" должности "Заместитель начальника отдела" - 1 единица;

из структурного подразделения "Отдел выставочно-ярмарочной деятельности" должности "Начальник отдела" - 1 единица, должности "Ведущий специалист" - 1 единица, должности "Специалист" - 1 единица.

Взыскать с ООО "Торгово-промышленная палата" государственную пошлину в размере 2 000 руб.

Заслушав доклад судьи Сомовой Е.Б., пояснения представителя ответчика Р А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛ:

О., Н., В., С., А., Ч. обратились в суд с иском к ООО "Торгово-промышленная палата" о признании незаконным приказа о сокращении штата и численности работников.

В обоснование иска О., Н., В., С., А., Ч. указали, что приказом президента ООО "Торгово-промышленная палата" от 11 февраля 2009 г. № 16-п "О сокращении штата и численности" в связи с уменьшением объемов оказываемых услуг и, как следствие, уменьшением фонда оплаты труда, вызванными финансовым кризисом, предписано с 11 февраля 2009 г. произвести сокращение штата и численности работников, а именно вывести из штатного расписания следующие единицы:

из структурного подразделения "Управление" (п. 1.1) - должность "Вице-президент" - 1 единица (замещена А.А.);

из структурного подразделения "Отдел по работе с членами палаты и информационному обеспечению" (п. 1.4) - должность "Начальник отдела" - 1 единица (замещена О.), должность "Ведущий специалист" - 1 единица (замещена Ч.);

из структурного подразделения "Отдел информации, рекламы и связей с общественностью" (п. 1.5) - должность "Начальник отдела - директор издательства" - 1 единица (замещена С.В.), должность "Заместитель начальника отдела" - 1 единица (замещена А.);

из структурного подразделения "Отдел выставочно-ярмарочной деятельности" (п. 1.6) - должность "Начальник отдела" - 1 единица (замещена С.), должность "Ведущий специалист" - 1 единица (замещена Н.), должность "Специалист" - 1 единица (замещена В.).

Истцы считают приказ от 11 февраля 2009 г. № 16-п "О сокращении штата и численности" незаконным и просят его отменить, поскольку президентом ООО "Торгово-промышленная палата" нарушена компетенция правления ООО "Торгово-промышленная палата" в части утверждения структуры аппарата организации, нарушен порядок принятия правлением на заседании в период с 22 января 2009 г. по 03 февраля 2009 г. решения об утверждении новой структуры аппарата ООО "Торгово-промышленная палата" ввиду отсутствия простого большинства голосов присутствующих членов правления. Кроме того, ответчиком нарушены порядок информирования выборного органа первичной профсоюзной организации (по мнению истцов, это совет трудового коллектива ООО "Торгово-промышленная палата"), согласно которым о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, приводящего к массовому увольнению, необходимо сообщать письменно не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В судебном заседании истец О. исковые требования поддержал, показал, что до издания президентом ООО "Торгово-промышленная палата" спорного приказа из штатного расписания предварительно были исключены все вакантные должности, в том числе должность "Специалист" в отделе по работе с членами палаты и информационному обеспечению - 1 единица, о существовании которой О. как начальник отдела не знал. Отдел по работе с членами палаты и информационному обеспечению ООО "Торгово-промышленная палата" выполняет организационные функции, без которых деятельность ООО "Торгово-промышленная палата" невозможна, что ставит под сомнение действительность намерений президента ООО "Торгово-промышленная палата" провести мероприятия по сокращению штата, численности сотрудников.

В судебном заседании истец Ч. исковые требования поддержала, показала, что непосредственно занималась подготовкой заседания правления ООО "Торгово-промышленная палата", назначенного на 22 января 2009 г., в том числе вела протокол заседания правления. Предложенный президентом проект новой структуры аппарата ООО "Торгово-промышленная палата" был роздан членам правления непосредственно на заседании 22 января 2009 г. С содержанием данного проекта Ч. не знакомилась.

В судебном заседании истец А. исковые требования поддержала, показала, что работает в должности заместителя начальника отдела информации, рекламы и связей с общественностью. Отдел был создан недавно и выполняет функции пресс-службы ООО "Торгово-промышленная палата". В начале февраля 2009 г. президент в беседе пояснил, что А. работать остается и сокращение штата сотрудников ее не затронет. Однако 11 февраля 2009 г. А. была ознакомлена с приказом о предстоящем увольнении без объяснения причин.

В судебном заседании истец С. исковые требования поддержала, показала, что непосредственно принимала участие в создание ООО "Торгово-промышленная палата", ранее занимала должность вице-президента организации. Возглавляемый С. отдел выставочно-ярмарочной деятельности является единственным оператором выставочно-ярмарочной деятельности в данном регионе. В ООО "Торгово-промышленная палата" отдел выставочно-ярмарочной деятельности является самым доходным и имеет план работы на весь 2009 г., утвержденный постановлением Главы г. Нижнего Тагила от 31 марта 2009 г. № 351. Упразднение отдела носит притворный характер, поскольку, несмотря на предстоящее увольнение работников отдела, запланированные мероприятия не отменены, а лишь переносятся на более поздние сроки.

В судебном заседании истец Н. исковые требования поддержала, показала, что в 2008 г. на общем собрании коллектива ООО "Торгово-промышленная палата" по предложению президента был избран совет трудового коллектива, куда входила Н. Со слов президента, совет трудового коллектива был создан для представления интересов трудового коллектива перед руководством ООО "Торгово-промышленная палата".

В судебном заседании истец В. дала объяснения, аналогичные объяснениям истцов С. и Н.

В судебном заседании представитель ответчика ООО "Торгово-промышленная палата" Р А.В. исковые требования не признал, показал, что истцы не обладают правом на обращение в суд с подобными исковыми требованиями, поскольку отсутствуют нарушения их трудовых прав. Издав спорный приказ от 11 февраля 2009 г. № 16-п, работодатель реализовал свое право принимать решения о сокращении штата работников, уведомив их о предстоящем увольнении. Мотивы сокращения штата не имеют правового значения, а обсуждение вопросов целесообразности проведения мероприятий по сокращению штата не входит в компетенцию работников. Также работодатель не связан спорным приказом и не обязан производить увольнение работников по истечении двухмесячного срока. Истцы также не могут обжаловать в суде само желание работодателя провести мероприятия по высвобождению работников, что свидетельствовало бы о вмешательстве в хозяйственную деятельность работодателя. Процедура предупреждения о предстоящем увольнении ответчиком полностью соблюдена. Первичная профсоюзная организация в ООО "Торгово-промышленная палата" не создана, а названный истцами совет трудового коллектива не является профсоюзным органом, в связи с чем не может принимать участия в высвобождении работников.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Оспаривая законность и обоснованность постановленного судом решения, ответчик - ООО "Торгово-промышленная палата" - в кассационной жалобе указал на неправильное применение норм права.

В заседание судебной коллегии истцы О., Н., В., С., А., Ч. не явились. В материалах дела имеется уведомление, согласно которому извещения о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы направлены указанным лицам 14 мая 2009 г. В соответствии с ч. 2 ст. 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. С учетом изложенного судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что О., Н., В., С., А. и Ч. состоят в трудовых отношениях с ООО "Торгово-промышленная палата", что подтверждается трудовыми договорами и приказами о приеме на работу.

11 февраля 2009 г. президентом ООО "Торгово-промышленная палата" издан приказ № 16-п "О сокращении штата и численности", в соответствии с которым из штатного расписания выведены штатные единицы, замещаемые истцами.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Данное требование ответчиком - ООО "Торгово-промышленная палата" - было исполнено, в частности истцы были предупреждены о предстоящем увольнении, два месяца после предупреждения не истекло, работники на момент обращения в суд не уволены.

Истцы О., Н., В., С., А., Ч. оспаривают данный приказ на основании того, что президентом ООО "Торгово-промышленная палата" нарушена компетенция правления ООО "Торгово-промышленная палата" в части утверждения структуры аппарата организации. Кроме того, нарушен порядок принятия правлением на заседании в период с 22 января 2009 г. по 03 февраля 2009 г. решения об утверждении новой структуры аппарата ООО "Торгово-промышленная палата" ввиду отсутствия простого большинства голосов присутствующих членов правления.

В силу ст.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Коллегия считает необходимым согласиться с доводами кассационной жалобы о том, что в настоящее время, пока руководством ООО "Торгово-промышленная палата" приказ от 11.02.2009 № 16-п "О сокращении штата и численности" не приведен в исполнение, у истцов отсутствует право на оспаривание данного приказа, поскольку в момент рассмотрения данного дела отсутствуют нарушения их трудовых прав.

Право работника в данном случае может быть нарушено только с момента его незаконного увольнения. Право же обжаловать решение работодателя о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников лицам, работающим по трудовому договору, не предоставляется, поскольку право на сокращение численности или штата работников является безусловным правом работодателя, при реализации которого ему необходимо выполнить определенную Трудовым кодексом Российской Федерации процедуру. При реализации процедуры увольнения работниками могут проверяться лишь факты извещения их о предстоящем увольнении, предложения иных вакантных должностей, но никак не порядок принятия работодателем решения о сокращении.

Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору с организацией, не наделено правом обжалования решений коллегиальных органов юридического лица
, поскольку данным правом наделены лишь члены правления ООО "Торгово-промышленная палата".

С доводами истцов о том, что президентом ООО "Торгово-промышленная палата" нарушена компетенция правления ООО "Торгово-промышленная палата" в части утверждения структуры аппарата организации, коллегия также согласиться не может, поскольку правление ООО "Торгово-промышленная палата" действительно обладает правом на утверждение структуры аппарата, однако данное полномочие не влияет на право президента ООО "Торгово-промышленная палата" принимать или увольнять работников либо утверждать штатное расписание.

Также коллегия обращает внимание на то, что работодатель в своих действиях не связан приказом от 11.02.2009 № 16-п "О сокращении штата и численности" и в случае изменения финансовой ситуации в организации не обязан производить увольнение работников по истечении двухмесячного срока.

Таким образом, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением норм материального права.

Поскольку судом первой инстанции установлены все обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований О., Н., В., С., А., Ч. к ООО "Торгово-промышленная палата" о признании незаконным приказа о сокращении штата и численности работников без направления дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Данное решение не является препятствием для обращения истцов в суд с иском об оспаривании увольнения в связи с сокращением, если оно будет иметь место и действия администрации ответчика будут незаконные.

Руководствуясь абз. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

РЕШИЛ:

решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 07 апреля 2009 г. отменить.

В удовлетворении исковых требований О., Н., В., С., А., Ч. к ООО "Торгово-промышленная палата" о признании незаконным приказа о сокращении штата и численности работников отказать.


Председательствующий ЗИНЧЕНКО И.П.

Судьи СОМОВА Е.Б., РОДИОНОВА Т.О.




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ > Кассационное определение Свердловского областного суда от 02.06.2009 № 33-5558/2009