Главная > Судебная практика > Увольнение по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ > Решение Даниловского районного суда Ярославской области





Голосование. "Нет" или бойкот? >>>

Поскольку работник не указал в заявлении дату своего увольнения, суд пришел к выводу, что между сторонами состоялось соглашение о досрочном прекращении трудового договора


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Даниловскиий районный суд Ярославской области в составе
председательствующего судьи Грачевой Т.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела о восстановлении на работе и взысканию морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Д. обратился с иском к ДЮСШ о восстановлении на работе и взысканию морального вреда. В обосновании требований указал, что работал в ДЮШСШ инструктором с 16.09.2009 г. по 14.12.2009 г. Уволился по собственному желанию. 14.12.2009 г. пришел на работу, сразу к Д. подошел заместитель директора С. и предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию, сообщил, что Д. не угоден в качестве инструктора администрации ДЮСШ в связи с тем, что Д. восстановился на 4 курс Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского на заочное отделение. В связи с обучением ближайшая сессия предстояла с 12.01.2010 г. по 27.01.2010 г., что вызвало негодование со стороны администрации ДЮСШ, т.к. им необходимо было найти работника для замещения на время сессии, также С. сказал, что нашли на место Д. прежнего работника. В связи с этим у Д. произошел нервный срыв, он понял, что его не ценят и написал заявление на увольнение, отдал заявление лично в руки С. и сказал, что бы он позвонил Д. и сообщил, когда можно забрать трудовую книжку и расчет. Позже в спокойной обстановке Д. осознал, что поступил неправильно, написав заявление, т.к. вся жизнь связана со спортом, Д. является мастером спорта и обучается по профилю, пытался открыть в Даниловском районе футбольную секцию, набрал группу детей. При увольнении Д. не выдали трудовую книжку и расчет. В декабре, примерно 18-19 декабря Д. зашел узнать о трудовой книжке, т.к. ему не звонили, С. сказал, что Д. должен отработать две недели, поспорив, через некоторое время, он выдал трудовую книжку. За время работы были нарушения трудового законодательства: не заключался трудовой договор, режим рабочего дня был 7 часов без обеда 6 дней, за переработку отгулы, в бухгалтерии узнал, что работает 3 часа в день официально. Директор надавила и заставила перейти на карточку Сбербанка России для перечисления зарплаты, это не законно, работал в праздничные дни без согласия. Д. просит признать факт нарушения трудового законодательства, восстановить в качестве инструктора, возместить моральный вред в размере 1000 руб.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил восстановить его на работе и взыскать моральный вред, пояснил, что в понедельник 14.12.2009 г. пришел на работу, накануне был юбилей у сотрудника, на этом юбилее случайно услышал разговор, что прежний работник инструктор просится на работу. С. подошел 14.12.2009 г. к Д. и предложил уволиться, т.к. есть уже работник на это место, что через некоторое время Д. уезжает на сессию, а инструктор по залу уходит в отпуск, что этот инструктор будет замещать две должности и инструктора по залу и по плаванию. С. сам пригласил Д. на работу, а потом стал говорить, что вместо его будет работать другой инструктор. Инструктор Г. должен был идти в отпуск, а Д. на сессию, работать было не кому, а старый работник просился. На работу пришел к 8 часам, а домой пришел в 8.30. Осознал через 2 дня, но заявление не отозвал, потому, что после обеда уже работал другой человек. Не обращался в школу с отзывом заявления, потому, что Д. выгнали. С. говорил 21.12, когда Д. пришел за трудовой книжкой, что надо отработать 2 недели, но на месте инструктора был уже другой работник, в связи с этим отрабатывать не стал. Д. уволили 12.12.2009 г. в связи с тем, что это был последний день его работы.

Представитель ответчика И. и Ч. иск не признали, пояснили, что 16.09.2009 г. Д. был принят на работу инструктором, при приеме на работу с Д. были оговорены условия работы, режим рабочего времени, дальнейшее восстановление и продолжение обучения для получения высшего образования, т.е. работодатель изначально знал, что Д. намерен продолжать обучение, школе нужны специалисты. Все было спокойно. С Д. был разговор, он должен был восстановиться в институте , знали, что он будет уезжать на сессии, и на это время нашли бы человека замещающего. Когда Д. работал, все условия ему были предоставлены, согласован график работы. С. не предлагал Д. уволиться по собственному желанию. Он должен был уточнить дату, когда Д. поедет на сессию, чтобы найти человека на замещение. Д. замещали, когда он был на больничном. С., когда брал заявление Д. об увольнении, не мог взять объяснения с Д., т.к. тот убежал с рабочего места. Д. предлагали отработать 2 недели, он не согласился. Досрочное прекращение работы является нарушением трудовой дисциплины. Работник, самовольно оставивший работу, мог быть уволен за прогул. Д. не появлялся на работе до 21.12.2009 г., когда получал трудовую книжку. Руководство ДЮСШ уволило Д. до истечения срока предупреждения об увольнении, никаких оснований для восстановления Д. на работе не имеется. Другого работника взяли на следующий день, бассейн не может работать без инструктора.

Помощник прокурора Даниловского района Ярославской области заявленные требования Д. не поддержала, пояснила, что оснований для восстановления Д. на работе не имеется. Д. написал заявление об увольнении по собственному желанию и ушел. Отрабатывать 2 недели отказался. После 14 декабря истец к руководству не обращался с заявлением о возвращении на работу, 20 декабря опять не высказал желания продолжить работу доводы истца не доказаны.

Выслушав объяснения истца, ответчика, заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что требования Д. не обоснованы и не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Д. работал в должности педагога с 16.09.2009 г. Уволен по собственному желанию с 12.12.2009 г. Подача заявления об увольнении по собственному желанию являлась добровольным волеизъявлением Д. Причин для увольнения у Д. в связи с вынуждением уволиться со стороны работодателя не установлено. Приказом муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ Д. был принят на работу инструктором с 16.09.2009 г.

Приказом муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ Д. уволен по собственному желанию с 12.12.2009 г. в соответствии со ст. 77 пунктом 3 Трудового Кодекса РФ.

В заявлении об увольнении Д. указал, что просит уволить его по собственному желанию от 14.12.2009 г.

Трудовую книжку Д. получил 21.12.2009 г., что подтверждается распиской.

Трудового договора с Д. не заключалось.

Д. ознакомлен с инструкцией по охране труда № 16. Данной инструкцией установлены обязанности. Инструктор несет полную ответственность за безопасность и сохранность жизни и здоровья занимающихся. П.15 Без инструктора проводить занятия запрещается.

Табелем рабочего времени за декабрь 2009 г. установлено, что последний день работы Д. был 12.12.2009 г.

Свидетель С*** показал, является заместителем директора ДЮСШ, что с начала сезона срочно потребовался инструктор. С*** Нашел Д. и предложил работу. В первую очередь предложили ему восстановиться в институте. В ходе работы давал ему инструкции. В начале, когда не приходила группа, он стал уходить с работы, никого не предупредив, С*** ему объяснил, что рабочий день у него с 8.00 до 15.00, это время он должен находиться на работе. Ему всегда шли на встречу, отпускали, если нужно когда, предложили заработать, чтобы он взял дополнительную группу, но он отказался. В тот день С. подошел к Д. спросить, не планирует ли он куда уезжать, в школе 3 инструктора, и должны ему найти замену, потому, что нельзя без инструктора, а один инструктор планировал отпуск, он ответил, что нет. Затем подошел к С***, спросил зачем это надо, С*** ему объяснил, Д. быстро развернулся и ушел, а через некоторое время подошел с листком бумаги и убежал. С*** посмотрел, это было заявление на увольнение. С*** спросил у Д., что случилось, он был уже одет в куртку и на ходу ответил, что трудовую пришлете когда-нибудь и ушел. Д. нашел нового инструктора и принял его на работу.

Д. искал, звонил ему, но он на телефонные звонки не отвечал. Он пришел только 21 числа, спросил, почему не оформлена трудовая книжка. С*** объяснил ему, что не знал с какого числа его увольнять, и как увольнять, было не отработано 2 недели. Он не обращался, что передумал увольняться. Во время увольнения Д., С*** замещал директора.

Свидетель К. показала, что работает уборщицей ДЮСШ. В тот день убирала, Д. был на работе, когда пришла убирать кабинет С., то на столе увидела заявление Д., потом увидела, что Д. собрал вещи и ушел на улицу, все произошло в течении 30 минут с начала рабочего дня.

Свидетель Г. показала, что работает в ДЮСШ администратором. Д. пришел работать в начале сезона, работал хорошо, потом начал уходить с работы раньше времени, Г. ему объяснила, что работать он должен с 8.00 до 15.00, затем он стал часто отпрашиваться. Г. присутствовала, когда Д. пришел за трудовой книжкой 21 числа, он был возбужденный, Г. даже удивилась, что он увольняется. Д. стал возмущаться, почему не готова его трудовая книжка, что у него есть уже другая работа. Г. ему сказала, что ему надо отработать две недели, на что он ответил, что ничего отрабатывать не будет. В этот день он получил зарплату по ведомости, спросил, почему нет расчета. Г. поинтересовалась как он будет получать, он сказал, что по карточке, а по карточке расчет был.

Свидетель Г. показал, что работает инструктором физкультуры по залу. Пришел на работу 14.12.2009 г. С. сказал, что Д. ушел с работы, ничего не объяснил, написал заявление. Г. удивился, почему Д. уволился. Г. сказали, что бы он срочно вышел на работу. Почему уволился Д. не знает, может только догадываться, он всегда говорил, что маленькая зарплата. Г. говорил ему, чтобы он взял группу по плаванию, говорил, что помогут ему.

Он провел 1-2 занятия и бросил, с детьми надо заниматься. Д. работал нормально, замечаний к нему не было. С*** сказал, что причину увольнения Д. не сказал, он быстро ушел, написал заявление и ушел. В отпуск Г. не уходил до сих пор.

Судом исследовались письменные материалы дела: заявление Д. от 03.12.2009 г., заявление Д. о приеме на работу от 16.09.2009 г., справка о доходе Д., список перечислений з/п от 25.12.2009 г., ведомости на перечисление з/п за сентябрь–декабрь 2009 г., табель учета использования рабочего времени за сентябрь– декабрь 2009 г., выписка из приказа от 15.12.2009 г., от 20.11.2009 г., приказ управления образования от 20.12.2009 г. о предоставлении дополнительного отпуска, письмо управления образования от 24.02.2009 г.

На основании ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо, если подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то обязанность доказывания возлагается на работника.

В данном случае Д. не доказал, что его вынудили подать заявление об увольнении. Доводы Д., что исполняющий обязанности директора С*** утром 14.12.2009 г. сказал ему, чтобы он уволился в связи с тем, что когда Д. будет на сессии, а инструктор Г. уйдет в отпуск, и в связи с этим некому будет работать, не нашли своего подтверждения и опровергаются другими доказательствами. С*** и директор И. показали, что знали о том, что Д. будет восстанавливаться в институте, кроме того, это было и условием при приеме на работу, в связи с тем, что школе нужны тренеры с педагогическим образованием. Д. и сам говорил о том, что набирал группу детей, занятия с группой детей не входят в обязанности инструктора. Отношения с Д. у коллектива были нормальные, конфликтов не было. С*** выяснял у Д. когда у него будет сессия, чтобы найти замену. По инструкции бассейн не может работать без инструктора. Установлено, что Д. в период работы находился на больничном, ему также искали замену на время нахождения на больничном.

Д. в заявлении об увольнении не указал дату с какого числа его необходимо уволить. 21.12.2009 г. он пришел за трудовой книжкой, где ему указали на необходимость отработать две недели, Д. отказался. Д. не отрицал данный факт, не предпринимал действий по отзыву своего заявления, свидетельствующие о его желании продолжить работу, напротив настаивал на расторжении трудового договора. Исходя из данных обстоятельств суд приходит к выводу, что между сторонами состоялось соглашение о досрочном прекращении трудового договора. (до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении).

Трудовой договор с Д. в письменном виде не заключался, на основании ст.61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к трудовым обязанностям. Д. приступил к работе с 16.09.2009 г. Данный факт никем не ставится под сомнение.

Нарушения трудового законодательства при выдаче зарплаты Д. не установлено. На пластиковую карточку зарплату перечисляли на основании письменного заявления Д.

Окончательный расчет с Д. был произведен с нарушением сроков 25.12.2009 г.

На основании ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме, в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В данном случае суд считает, что не нарушены права работника Д. в удовлетворении исковых требований Д. к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей ДЮСШ Даниловского муниципального района Ярославской области о восстановлении на работе и взысканию морального вреда, следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Д. к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей ДЮСШ Даниловского муниципального района Ярославской области о восстановлении на работе и взысканию морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения.


Судья Т.Ю.Грачева


Решение вступило в законную силу 13 марта 2010 года




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ > Решение Даниловского районного суда Ярославской области