Главная > Судебная практика > Увольнение по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ > Решение Дзержинского районного суда г.Ярославля от 25.03.2009





Голосование. "Нет" или бойкот? >>>

Увольнение по собственному желанию признано правомерным, поскольку работница не доказала факт ее принуждения написать заявление об увольнении


РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзержинский районный суд г.Ярославля в составе:
судьи К.,
при секретаре Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25.03.2009 г. в г.Ярославле гражданское дело по иску П.И.В. к ООО «***» о признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

На основании приказа № 07/08582 от 29.12.2008 г. ООО «***», специалист по режиму П.И.В. была уволена 29.12.2008 г. по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ по инициативе работника.

П.И.В. обратилась в суд с иском к ООО «***», в котором с учетом уточнения просила о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, оплаты больничного листа за 4 рабочих дня, компенсации морального вреда. Иск мотивирован следующим. Ею было написано заявление об увольнении по собственному желанию именно 29.12.2008 г., однако 29.12.2008 г. ее незаконно уволили, поскольку она с 28.12.2008 г. находилась на листке нетрудоспособности. Трудовую книжку ей выдали 12.01.2009 г., организации было известно о болезни истца, истец была намерена отозвать свое заявление об увольнении.

В судебном заседании истец П.И.В. поддержала свое заявление, уточнила, что отказывается от дополнительного требования о взыскании оплаты за 4 календарных дня по больничному листу, поскольку эти дни входят в период вынужденного прогула, а такое требование у нее имеется. Истец пояснила суду, что 28.12.2008 г. она ушла на больничный и вышла с больничного – 03.01.2009 г. Она считала себя уже уволенной, поэтому с 03.01.2009 г. по 12.01.2009 г. не выходила на работу. Ее принудили написать заявление об увольнении по собственному желанию под угрозой того, что испортят трудовую книжку. Она не писала и не хотела писать заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

Представитель ответчика ООО «***» по доверенности П.И.В. иск не признала в полном объеме, пояснила суду следующее. 04.11.2008 г. истец написала заявление об увольнении по собственному желанию 29.12.2008 г., так как после Нового года она собиралась сменить место работы. 12.01.2009 г. истец принесла лист нетрудоспособности, они приняли его для оплаты. До 29.12.2008 г. истец не подавала работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы по делу, оценив все в совокупности, суд приходит к следующему.

В силу ч.6 ст.81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ч.1 ст.80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Как следует из материалов дела, П.И.В., работая по трудовому договору № 1476 от 17.06.2008 г. в должности специалиста по режиму ООО «***», 04.11.2008 г. написала заявление об увольнении по собственному желанию 29.12.2008 г. Заявление передано работодателю 04.11.2008 г., что подтверждается резолюцией на заявлении от 04.11.2008 г. Увольнение произведено 29.12.2008 г.

Учитывая положения законодательства, работодателю не запрещено увольнять работника по собственному желанию, если в период нахождения на больничном листе истекает срок предупреждения, указанный в заявлении работника. Именно работнику необходимо доказать принуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию.

Как установлено судом, истец предупредила работодателя за 1 месяц и 25 дней до предстоящего увольнения. Длительный период времени от момента написания и подачи ответчику заявления об увольнении по собственному желанию до дня увольнения и позднее истец не подавала работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию. Как следует из объяснений истца в судебном заседании, она и не желала подавать заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, однако именно на истце лежит обязанность в течении срока предупреждения совершить активные действия по подаче работодателю такого заявления, чтобы избежать увольнения по инициативе работника. Работодатель произвел увольнение в день, который был определен истцом, не нарушая при этом срок предупреждения(ст.80 ТК РФ), минимальный период которого составляет две недели, максимальный срок предупреждения законом не определен.

Доказательств того, что истец желала отозвать заявление об увольнении и не могла этого сделать по независящим от нее обстоятельствам, не представлено суду. О своей нетрудоспособности истец в отдел кадров Общества не сообщила. Однако при этом согласно ее объяснений в судебном заседании, она самостоятельно 28.12.2008 г. ходила в поликлинику, а 29.12.2008 г. она посетила – физиопроцедуры. Доказательств того, что по состоянию здоровья она была лишена возможности подать заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию, истцом не представлено суду. При получении расчета и трудовой книжки истец не заявляла о нарушении права на отзыв заявления об увольнении, желания подать такое заявление она работодателю не высказывала. В судебном заседании истец не оспаривала, что расчет сделан ей в полном объеме, в том числе в связи с нетрудоспособностью 28 и 29 декабря 2009 г. Истцом в судебном заседании не представлено доказательств принуждения к увольнению со стороны ответчика, такое право судом разъяснялось истцу. Наоборот из объяснений представителя ответчика и свидетеля Б.Э.М. следует, что истец желала уволиться, поскольку у нее болит спина, ей тяжело работать. Истец ссылалась на то, что в заявлении об увольнении она ошибочно указала дату составления заявления – 04.11.2008 г., фактически заявление составлялось в декабре. Однако этот довод истца необоснован, не подтвержден иными доказательствами, опровергается резолюцией работодателя, принявшего заявление об увольнении 04.11.2008 г.

Следовательно, увольнение истца по собственному желанию произведено ответчиком с соблюдением трудового законодательства, расчет произведен в полном объеме, что не оспаривается истцом, нарушений трудовых прав работника в действиях ООО «***» не установлено, следовательно, требования о признании незаконным увольнения, взыскании зарплаты в счет вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований П.И.В. к ООО «***» о признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10 суток со дня изготовления мотивированного решения.


Судья К.




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ > Решение Дзержинского районного суда г.Ярославля от 25.03.2009