Главная > Судебная практика > Выплаты при увольнении по сокращению > Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.08.2016 № 33-8656/2016


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этим судебным решением в соцсетях


Если работник сокращается с работы по внутреннему совместительству и одновременно по основной работе, то средний заработок на период трудоустройства сохраняется отдельно по каждому трудовому договору

« на лиц, работающих по совместительству, в полной мере распространяются положения статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации о сохранении за работником, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата организации, среднего месячного заработка на период трудоустройства »

Совместителю, уволенному по сокращению, но продолжающему работать на основной работе, средний заработок на период трудоустройства не положен. См. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 25.04.2018 № 33-2733/2018
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 33-8656/2016

09 августа 2016 г.


Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Кузнецовой С.В.
судей Чубукова С.К., Рудь Е.П.
при секретаре Горской О.В.
с участием прокурора Борвих С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика на решение Завьяловского районного суда Алтайского края от 25.05.2016 г. по делу по иску прокурора "адрес" в интересах Гечёниса Андрея Андреевича к ФГКУ УВО ГУ МВД России по Алтайскому краю о взыскании среднего месячного заработка.

Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

"адрес" обратился в суд с иском в интересах Гечёниса А.А. к ФГКУ Управление вневедомственной охраны Главного Управления МВД России по Алтайскому краю о взыскании среднего месячного заработка в связи с сокращением штата на период трудоусторйства за второй и третий месяц со дня увольнения.

Свои требования прокурор мотивировал тем, что Гечёнис А.А. работал в Отделении вневедомственной охраны по "адрес" - филиале ФГКУ Управление вневедомственной охраны Главного Управления МВД России по Алтайскому краю (далее ОВО по "адрес") в должности дежурного пульта управления централизованной охраны ***, а также по совместительству в должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации.

Приказом начальника ОВО по "адрес" от 29.10.2015 г. *** Гечёнис А.А. был уволен с указанных должностей с 30.10.2015 г. по п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штата работников, с выплатой выходного пособия по каждой должности.

5.11.2016 г. Гечёнис А.А. встал на учет в Центр занятости населения по "адрес", ему была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц по каждой должности на период трудоустройства.

02.02.2016 г. Гечёнис А.А. предоставил в ОВО по "адрес" справку Центра занятости населения по "адрес", заявление о выплате среднего месячного заработка за третий месяц в связи с невозможностью трудоустроиться.

12.02.2016 г. Гечёнису А.А. выплачен средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения по должности дежурного пульта управления центролизованной охраны. Средний месячный заработок по должности электромонтера за второй и третий месяцы Гечёнису А.А. не выплачен.

Решением Завьяловского районного суда Алтайского края от 25.05. 2016 г. исковые требования удовлетворены.

В апелляционной жалобе представитель ответчика просит об отмене решения и отказе в удовлетворении исковых требований, так как выплата среднемесячного заработка по совмещаемой должности за второй и третий месяцы на период трудоустройства в связи с сокращением штата работников не предусмотрена законом.

По основной должности дежурного пульта управления централизованной охраны Гечёнис А.А. выплачена среднемесячная заработная плата за второй и третий месяцы на период трудоустройства.

Выслушав представителя ответчика, прокурора, обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В судебном заседании установлено, что Гечёнис А.А. работал в ОВО по "адрес" в должности дежурного пульта управления централизованной охраны ***, а также по совместительству в должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации.

ДД.ММ.ГГ Гечёнису А.А. вручены уведомления о предстоящем увольнении с должности дежурного ПУ ПЦО *** ОВО и с должности электромонтера ОПС ПЦО *** ОВО, в связи с сокращением штата работников организации с ДД.ММ.ГГ г.

ДД.ММ.ГГ г. на основании приказа *** начальника ОВО, Гечёнис А.А., уволен с занимаемых должностей с ДД.ММ.ГГ г. (л.д. 18) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка: по должности дежурного ПЦО в сумме "данные изъяты" рублей, по должности электромонтера в сумме "данные изъяты" копеек (л.д. 21).

ДД.ММ.ГГ Гечёнис А.А. обратился в Центр занятости населения "адрес" с заявлением о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы. На основании приказа директора Центра занятости от ДД.ММ.ГГ Гечёнис А.А. признан безработным, ему установлено пособие по безработице на период 12 месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГ г. (л.д. 86, 87).

За второй месяц со дня увольнения Гечёнису А.А. по должности дежурного ПЦО на период трудоустройства был начислен и выплачен средний месячный заработок в размере "данные изъяты" копеек, за третий месяц, в связи с не трудоустройством - в сумме "данные изъяты" рублей.

Рассматривая требования прокурора о взыскании с ответчика в пользу Гечёниса А.А. среднего месячного заработка за второй и третий месяцы со дня увольнения по совмещаемой должности электромонтера, суд признал их обоснованными.

Статьей 287 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству. В частности, гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Из анализа приведенных положений трудового законодательства следует, что на лиц, работающих по совместительству, в полной мере распространяются положения статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации о сохранении за работником, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата организации, среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Орган службы занятости признал рассматриваемый случай исключительным и принял решении о сохранении заработка в течение третьего месяца, как это предусмотрено ст.178 ТК РФ, поскольку Гечёнис А.А. не был трудоустроен в течение трех месяцев со дня увольнения из ОВО по "адрес", своевременно обратился в Центр занятости решением которого был признан безработным.

Расчёт заработной платы, произведённый судом, ответчиком не оспаривается.

При изложенных обстоятельствах жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п.1 ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Завъяловского районного суда Алтайского края от 25.05.2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Выплаты при увольнении по сокращению > Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.08.2016 № 33-8656/2016