Главная > Статьи по трудовому праву > Исковая давность по трудовым спорам


Юрист по трудовому праву в Москве

+7 (903) 219 00 24



Поделитесь этой статьей в соцсетях

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

Исковая давность по трудовым спорам для работника и работодателя

Исковая давность по трудовым спорам


Срок исковой давности по трудовым спорам существует как для работника, так и для работодателя. Но если для работника установлены разные сроки в зависимости от исковых требований - месяц, три месяца и год, то для работодателя установлен только один срок - год.

Так, по спорам об увольнении работник может обратиться в суд в течение месяца, по спорам о зарплате - в течение года, по остальным спорам (например, о признании незаконным замечания или выговора) - в течение трех месяцев.

Работодатель же может обратиться в суд в течение года по спору о возмещении работником ущерба. Однако, начало течения этого годового срока имеет нюанс, о котором расскажу ниже.


Оглавление:

1. Срок исковой давности по спорам об увольнении

2. Срок исковой давности по взысканию зарплаты

3. Срок исковой давности по трудовым спорам о признании незаконным, замечания, выговора

4. Срок исковой давности для работодателя по спорам о возмещении работником ущерба

5. Дополнительная информация о сроке исковой давности по трудовым спорам


Читайте также: Досудебная претензия работодателю. Как она может навредить работнику >>>

1. Срок исковой давности по спорам об увольнении

Итак, как было написано выше, срок исковой давности по спору об увольнении – один месяц (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). С какого же момента начинается течение этого срока?

Согласно все той же ч. 1 ст. 392 ТК РФ этот срок исчисляется со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление от 17.03.2004 № 2), которым руководствуются суды при разрешении трудовых споров, положение Трудового кодекса немного расширено: начало течения срока для обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе начинается не только со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, но также со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или от получения трудовой книжки.

Потому если Вы планируете обратиться в суд с исковым требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, то срок надо отсчитывать, начиная с даты, которая связана с одним из следующих событий:

– выдача трудовой книжки;

– вручение копии приказа об увольнении;

– отказ от получения копии приказа об увольнении;

– отказ от получения трудовой книжки.

Все. Других событий в качестве точки отсчета для исчисления срока обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе не предусмотрено. Причем для исчисления срока надо брать самое раннее из событий. Например, при увольнении работнику была выдана трудовая книжка, а копия приказа об увольнении была вручена (или выслана по почте) позже, после того как работник обратился к бывшему работодателю с заявлением о выдаче копии приказа. В этом случае срок следует исчислять именно с даты выдачи трудовой книжки, поскольку это событие наступило раньше. А если, например, сначала была вручена копия приказа об увольнении, а трудовая книжка была выдана позже или не была выдана вообще, то срок следует исчислять с даты вручения копии приказа.

Довольно часто, работодатель-ответчик, не выдавший работнику ни трудовую книжку, ни копию приказа об увольнении, заявляет в суде о пропуске работником срока на обращение в суд с требованием о восстановлении на работе и в качестве доказательства пропуска срока предъявляет приказ об увольнении, на котором имеется роспись работника об ознакомлении с этим приказом.

– Вот, – говорит ответчик, – в день увольнения мы ознакомили истца с приказом об увольнении, истец знал о том, что уволен, о чем имеется его роспись в приказе, а обратился в суд по истечении месяца с даты ознакомления с приказом об увольнении, соответственно, истцом пропущен срок на обращение в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в иске, просим отказать истцу в удовлетворении исковых требований по этому основанию.

В этом случае работник должен посоветовать ответчику «разуть глаза» и внимательно прочитать нормативку возразить, что в законе не сказано о том, что срок исчисляется со дня ознакомления с приказом об увольнении или со дня, когда работник узнал о своем увольнении. В подтверждение можно сослаться на многочисленную судебную практику. Например, Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-В10-7 или Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 14.08.2018 № 33-9040/2018. Некоторые суды, правда, считают, что копию приказа может заменить отправленная работодателем телеграмма об увольнении.

2. Срок исковой давности по взысканию зарплаты

Срок исковой давности по спору о невыплате (неполной выплате) зарплаты - один год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Он исчисляется со дня установленного срока ее выплаты. Например, если зарплату должны были выплатить, но не выплатили 20 апреля 2019 года, то обратиться в суд работник может до 20 апреля 2020 года включительно. Если окончательный расчет при увольнении должны были выплатить, но не выплатили, в день увольнения, 15 февраля 2019 года, то обратиться в суд можно до 17 февраля 2020 года включительно (поскольку окончание годового срока приходится на выходной день 15 февраля 2020 года, то окончанием срока считается ближайший следующий за выходными рабочий день).

Кстати, в отношении других невыплаченных сумм (премии, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) также установлен годовой срок на обращение в суд.

Важный нюанс. Если зарплата не выплачена работнику, который продолжает трудиться, то он может обратиться в суд по истечении года после установленного срока выплаты зарплаты, так как в этом случае нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Кстати, в этом случае можно обратиться не в районный суд, а к мировому судье за выдачей судебного приказа. Дело в том, что есть категория дел, по которым судопроизводство ведется в упрощенном порядке – так называемом порядке приказного производства, которое не требует судебного разбирательства, поскольку отсутствует спор о праве. Это, в том числе, дела о начисленной, но не выплаченной заработной плате. Для выдачи судебного приказа (который имеет силу исполнительного документа) работник должен представить судье доказательства права на выплату, например, справку о задолженности или расчетный листок, в котором отражен долг организации перед работником.

3. Срок исковой давности по трудовым спорам о признании незаконным замечания, выговора

По всем остальным индивидуальным трудовым спорам срок на обращение работника в суд составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Например, дисциплинарное взыскание в виде замечания можно оспорить в суде в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания или со дня отказа от ознакомления с этим приказом (п. 2 ч. 1 ст. 192, ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

4. Срок исковой давности для работодателя по спорам о возмещении работником ущерба

Работодатель вправе обратиться в суд с иском о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

В случае, если стороны заключили соглашение о добровольном возмещении ущерба в порядке ч. 4 ст. 248 ТК РФ, то годовой срок исчисляется с момента, когда работник нарушил обязательство, установленное соглашением (например, не внес очередной платеж). На это указал Верховный Суд РФ (пункт 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018, Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5)

См. также: Взыскание материального ущерба с работника. Судебная практика

5. Дополнительная информация о сроке исковой давности по трудовым спорам

Срок исковой давности по трудовым спорам. Судебная практика >>>

Все о сроках на обращение в суд по трудовым спорам >>>



Все статьи >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Статьи по трудовому праву > Исковая давность по трудовым спорам