Главная > Судебная практика > Оспаривание решений службы занятости о выплате или отказе в выплате сохраняемого среднего заработка при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации > Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 06.07.2016 № 33а-12843/2016


Юрист по трудовому праву в Москве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (903) 219 00 24


Решение Центра занятости об отказе в сохранении за истцом среднемесячной заработной платы за четвертый месяц после увольнения является законным, оснований для сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения не имелось, поскольку специальные гарантии, установленные ст. 318 ТК РФ, распространяются только на лиц, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к таким специальным субъектам истец не относится, поскольку место его постоянного проживания находится за пределами северных районов


ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


№ 33а-12843/2016

6 июля 2016 г.

Федеральный судья Ярмиев Т.Н.


Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О.В.,
судей Идрисовой А.В., Фроловой Т.Е.,
при секретаре Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан дело по апелляционной жалобе директора государственного казенного учреждения Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан Б. на решение Бижбулякского межрайонного суда Республики Башкортостан от 01 июня 2016 года, которым постановлено:
признать незаконным решение государственного казенного учреждения Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан от дата об отказе Г.Н. в выдаче решения о выплате сохраняемой среднемесячной зарплаты за четвертый месяц в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ, обязав государственное казенное учреждение Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан выдать Г.Н. решение о выплате сохраняемой среднемесячной зарплаты по прежнему месту работы за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения.

Заслушав доклад судьи Алексеенко О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Г.Н. обратился в суд с иском к государственному казенному учреждению Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в выдаче решения о выплате сохраняемой среднемесячной зарплаты по прежнему месту работы за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения, мотивируя свои требования тем, что с дата по дата он работал в Заполярном филиале открытого акционерного общества "Ненецкая нефтяная компания" машинистом подъемника вахтовым методом работы, уволен с работы по пункту... Трудового кодекса РФ. дата он обратился к ответчику с заявлением о постановке на учет. Поскольку он не был трудоустроен, дата ему выдано решение о выплате по месту работы заработной платы за третий месяц со дня увольнения. В нарушение требований статьи 318 Трудового кодекса РФ в выдаче решения о выплате выходного пособия за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения отказано.

Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит директор государственного казенного учреждения Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан Б. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что законодатель установил дополнительные гарантии лицам, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненным к ним местности только из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Изучив материалы дела, выслушав Г.Н., представителя государственного казенного учреждения Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан Г.А., директора учреждения Б., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, установила, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией и законом. Право на судебную защиту закрепляется также в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и части 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 176 Кодекса административного судопроизводства РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Обжалуемое решение суда указанным требованиям не соответствует и подлежит отмене.

Удовлетворяя исковые требования Г.Н., суд исходил из того, что обращение работника в службу занятости в месячный срок после увольнения и его нетрудоустройство указанной службой является основанием для сохранения ему среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения.

Между тем, с таким выводом согласиться нельзя.

По общему правилу, закрепленному статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Установлено, что с дата Г.Н. работал вахтовым методом... в Заполярном филиале открытого акционерного общества "Ненецкая нефтяная компания", дата уволен по пункту... Трудового кодекса РФ в связи с....

Г.Н. состоит на учете в государственном казенном учреждении Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан, дата ему присвоен статус безработного. В связи с тем, что Г.Н. не был трудоустроен, ему предоставлено право на сохранение среднего месячного заработка в течение трех месяцев со дня увольнения по последнему месту работы.

дата Г.Н. обратился в государственное казенное учреждение Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан с заявлением о выплате выходного пособия за четвертый месяц со дня увольнения. В выдаче такого решения было отказано с указанием на то, что он не относится к категории работников, за которыми сохраняется средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Глава 50 Трудового кодекса Российской Федерации определяет особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора.

Так, согласно статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из изложенного следует, что весь комплекс гарантий, установленный главой 50 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе и статьей 318, распространяется на лиц, не только работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и постоянно проживающих в северных районах.

Г.Н. зарегистрирован и постоянно проживает в <...>, которое не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Материалами дела подтвержден факт работы Г.Н. в Заполярном филиале открытого акционерного общества "Ненецкая нефтяная компания", расположенном в районах Крайнего Севера, вахтовым методом. На момент работы Г.Н. вахтовым методом в открытом акционерном обществе "Ненецкая нефтяная компания", расположенном в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, место его постоянного проживания находилось в <...>, не относящемся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Основываясь на вышеприведенных нормах права, судебная коллегия полагает, что решение ответчика об отказе в сохранении за Г.Н. среднемесячной заработной платы за четвертый месяц после увольнения является законным, оснований для сохранения за истцом среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения не имелось, поскольку специальные гарантии, установленные статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации, распространяются только на лиц, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к таким специальным субъектам Г.Н. не относится, поскольку место его постоянного проживания находится за пределами северных районов.

Принимая во внимание изложенное, решение Бижбулякского межрайонного суда Республики Башкортостан от 01 июня 2016 года законным быть признано не может и подлежит отмене. В соответствии с пунктом 2 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства РФ суд апелляционной инстанции, отменяя указанное выше судебное решение, принимает по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Г.Н.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бижбулякского межрайонного суда Республики Башкортостан от 01 июня 2016 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Г.Н. к государственному казенному учреждению Центр занятости населения Бижбулякского района Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в выдаче решения о выплате выходного пособия за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения отказать.


Председательствующий
О.В.АЛЕКСЕЕНКО

Судьи
А.В.ИДРИСОВА
Т.Е.ФРОЛОВА




Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Оспаривание решений службы занятости о выплате или отказе в выплате сохраняемого среднего заработка при увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации > Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 06.07.2016 № 33а-12843/2016