Главная > Судебная практика > Увольнение за разглашение охраняемой законом тайны


ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ДЕЛАМ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ОХРАНЯЕМОЙ ЗАКОНОМ ТАЙНЫ

(подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)



2015

• Увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, поскольку сведения, отправленные с электронной почты работницы в адрес третьего лица не указаны в соответствующем перечне Положения об охране коммерческой служебной и банковской тайны, утвержденном руководителем.

• Работник отправил с почтового сервера работодателя информацию, содержащую персональные данные клиентов и контактных лиц клиентов, а также информацию экономического характера (показатели работы различных подразделений) на сторонние адреса электронной почты. Суд указал, что у работодателя имелись основания для увольнения работника по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ так как факт разглашения служебной (коммерческой) тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей, нашел свое подтверждение.

• Работник с личной корпоративной электронной почты на электронные адреса третьих лиц отправил письмо, содержащее коммерческую тайну. Поскольку факт разглашения работником сведений, составляющих коммерческую тайну нашел свое подтверждение, у работодателя имелись основания для расторжения трудового договора по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.


2013

• Работодателем был установлен факт несанкционированного копирования работником информации, составляющей коммерческую тайну. Однако доказательств того, что охраняемая законом тайна была работником разглашена, работодатель суду не представил.


2011

• Работник переслал письмо с информацией, отнесенной к коммерческой тайне компании, со своего корпоративного адреса электронной почты на свой личный адрес электронной почты. Суд, признавая незаконным увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ указал, что работодатель не представил доказательств того, что эти сведения стали известны третьим лицам. При таких обстоятельствах нельзя считать, что информация, составляющая коммерческую тайну, была разглашена работником.

• Увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, посколько сведения о том, что работница отправляла третьим лицам по электронной почте информацию, составляющую коммерческую тайну, работодатель получил в результате несанкционированного доступа к личной электронной почте работницы в сети Интернет. Суд указал, что все сведения и доказательства, полученные ответчиком с нарушением принципов тайны переписки должны рассматриваться как полученные с нарушением Закона и не могут порождать права основываться на них при наложении дисциплинарной ответственности.

• Увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано незаконным, поскольку факт копирования работником сведений, составляющих коммерческую тайну, на собственную флеш-карту без наличия доказательств последующей передачи указанных сведений третьим лицам не может расцениваться как разглашение этих сведений.

• Увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (разглашение охраняемой законом тайны). На следующий день после назначения служебной проверки по факту разглашения тайны, истица заболела и отправила работодателю почтой заявление об увольнении по собственному желанию, однако придя спустя месяц на работу за трудовой книжкой, обнаружила в ней запись об увольнении по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение признано незаконным, поскольку истицей было написано заявление об увольнении по собственному желанию и на работодателе лежала обязанность по изданию соответствующего приказа об увольнении по истечении срока предупреждения об увольнении.


2010

• Увольнение по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признано обоснованным, поскольку работодатель, обратившись к нотариусу за составлением и удостоверением протокола осмотра и исследования электронной переписки, которую вел работник компании, представил в суд доказательства, свидетельствующие о разглашении работником третьим лицам данных о контрагентах работодателя, что составляет коммерческую тайну.





Дополнительно по теме:

Ответ Верховного суда на вопрос «Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу части четвертой ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями)?»





Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву


Главная > Судебная практика > Увольнение за разглашение охраняемой законом тайны