Главная > Знайте свои права > Все об увольнении по результатам испытания


ВСЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЯ

(ст. 71 ТК РФ)



ЗАКОННО


• Продление испытательного срока на время приостановления работником работы в соответствии со ст. 142 ТК РФ в связи с задержкой выплаты заработной платы >>>

    Если в период приостановления работы работник отсутствовал, то испытательный срок продлевается на количество дней отсутствия работника. Если же в период приостановления работы работник находился на своем рабочем месте, то срок испытания не продлевается.


• В период испытательного срока работник за три календарных дня уведомил работодателя об увольнении по собственному желанию >>>

    Некоторые работодатели ошибочно полагают, что работник, желающий уволиться по собственному желанию, должен в соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Однако, в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
    Надо добавить, что законодатель говорит о трех календарных днях. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


• Увольнение в период испытательного срока по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК >>>

    На работника в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства. Поэтому при наличии оснований, работодатель вправе, помимо увольнения по ст. 71 ТК РФ, уволить работника по одному из оснований, указанных в ст.81 ТК РФ.



НЕЗАКОННО


• Установление условия об испытательном сроке не в трудовом договоре, а в локальном нормативном акте (например в Правилах внутреннего распорядка) >>>

    Условие об испытании устанавливается именно в трудовом договоре. Установление условия об испытании только в локальном нормативном акте работодателя неправомерно, хотя бы даже работник и ознакомлен с этим документом. В этом случае подпись работника не свидетельствует о его согласии с условием об испытательном сроке.


• Работник не был предупрежден о предстоящем увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания >>>

    В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить не прошедшего испытание работника о расторжении с ним трудового договора. Сделать это работодатель должен не позднее чем за три дня до увольнения работника. При этом работодатель должен указать в уведомлении причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если работник не был уведомлен о предстоящем увольнении, то это является нарушением порядка и влечет за собой признание увольнения незаконным, если впоследствии работник будет оспаривать свое увольнение в суде.

    Подтверждающая практика:
    Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.05.2014 № 33-6759/2014
    Кассационное определение Московского городского суда от 12.03.2012 № 33-5371
    Кассационное определение Пермского краевого суда от 12.03.2012 № 33-2259
    Кассационное определение Тюменского областного суда от 19.10.2011 № 33-5283/2011
    Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.07.2011 № 33-10923/2011
    Кассационное определение Липецкого областного суда от 28.02.2011 № 33-558/2011


• Работник своевременно в письменной форме уведомлен о предстоящем увольнении, но в уведомлении не были указаны причины, по которым результат испытания признан неуспешным >>>

    Это является нарушением порядка увольнения и влечет за собой признание увольнения незаконным, если впоследствии работник будет оспаривать свое увольнение в суде.


• На период испытательного срока работодатель устанавливает заработную плату в меньшем размере >>>

    В соответствии с ч. 3 ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
    Это значит, что и размер заработной платы в период испытательного срока не может быть меньше, чем после окончания испытания. Такое уменьшение незаконно, но некоторые работодатели все же практикуют такое уменьшение. Естественно, в трудовом договоре не пишут, что зарплата на испытательный срок меньше. Обходят эту ситуацию другим способом.
    Поэтому, если после прохождения испытательного срока работодатель определенным образом документально не обоснует увеличение размера заработной платы, а просто будет выплачивать ее в большем размере, то работник вполне может требовать недовыплаченную в период испытательного срока часть заработной платы.


• Работодатель продлевает испытательный срок >>>

    Может случиться так, что в конце срока испытания работодатель решит, что не уверен окончательно в кандидатуре работника и предложит ему продлить испытательный срок, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору с условием о продлении срока испытания. Однако такое предложение (равно как и заключение соглашения о продлении срока испытания) работодателя незаконно, поскольку продление испытательного срока трудовым законодательством не предусмотрено. Условие о продлении срока испытания не будет иметь юридической силы и не повлечет правовых последствий, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 71 ТК РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. Никакого дополнительного соглашения об успешном окончании испытательного срока заключать также не требуется.
    Это также относится и к работниками, срок испытания которых не может превышать шести месяцев (например главного бухгалтера), но при при заключении трудового договора им установлен меньший срок испытания, например два месяца. Таким работниками испытательный срок, ранее установленный трудовым договором, не может быть продлен, поскольку формулировка статьи 70 ТК РФ это исключает. В части 1 данной нормы прямо указано, что условие об испытании работника предусматривается (или может быть предусмотрено) только при заключении трудового договора.


• Условие об испытательном сроке содержится только в приказе о приеме на работу >>>

    Если условие об испытательном сроке отражено только в приказе о приеме на работу, но не отражено в трудовом договоре, то это является нарушением трудового законодательства и, в случае спора, суд признает условие об испытании недействительным, поскольку, если первоначально в трудовой договор не включено условие об испытании, то это означает, что работник принят на работу без испытания, т.к. документом, подтверждающим достигнутое соглашение является именно трудовой договор (или дополнительное соглашение к трудовому договору). Приказ же о приеме на работу является односторонним актом работодателя, который издается на основании заключенного трудового договора. И если в приказе отражены условия, не включенные в текст трудового договора, то эти условия будут считаться недействительными.

    Подтверждающая практика:
    Решение Каратузского районного суда Красноярского края от 18.02.2010.


• С целью проверки с работником заключают срочный трудовой договор на период испытания >>>

    Часто работодатели заключают с работником срочный трудовой договор на один-два-три месяца с целью испытания работника. Мотивы работодателя в этом случае понятны: если работник по каким-то причинам не подойдет работодателю, то его можно будет уволить по окончании срока действия трудового договора, избежав тем самым проблем, которые могут возникнуть в случае расторжения трудового договора по ст. 71 ТК РФ. Однако, заключив срочный трудовой договор, работодатель должен указать обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Среди причин, служащих основанием для заключения срочного трудового договора, которые перечислены в ст.59 ТК РФ, нет такого основания как испытание при приеме на работу. Поэтому, если работник не пройдет проверку и будет уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, работодателю, в случае обращения работника, несогласного с увольнением, в суд, работодателю надо будет обосновывать причины заключения срочного трудового договора и доказывать почему трудовой договор не мог быть заключен на неопределенный срок. А такое доказательство не менее хлопотное дело, чем доказательство правомерного увольнения по ст. 71 ТК РФ.


• Увольнение по ст.71 ТК РФ на следующий день после окончания испытательного срока >>>

    В соответствии с ч. 3 ст. 70 ТК РФ если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Поэтому при неуспешном результате испытания увольнение работника за пределами окончания периода испытания будет незаконным.
    Однако надо учесть, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Т.е. период испытательного срока автоматически продлевается количество дней нетрудоспособности и/или других дней отсутствия на работе.


• Трудовой договор был заключен с испытательным сроком один месяц, а работника уволили в связи с непрохождением испытательного срока после двух месяцев работы >>>

    Испытательный срок устанавливается при заключении трудового договора, и условие об испытании включается в трудовой договор в обязательном порядке. Если при заключении трудового договора работнику был установлен испытательный срок один месяц, то продлить срок испытания работодатель неправомочен.
    Если испытательный срок истек, а работник продолжал работать, то это означает, что он выдержал испытание и расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя возможно только на общих основаниях в соответствии со ст. 81 ТК РФ, но никак не на основании ст. 71 ТК РФ. Поэтому увольнение по ст. 71 ТК РФ даже с уведомлением за три дня в случае, когда испытательный срок уже истек, также было бы нарушением.


• При увольнении работника по ст. 71 ТК РФ работодатель не выплатил ему компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку работник недоработал трехмесячный испытательный срок >>>

    Согласно ст. 70 ТК РФ в период испытательного срока на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на выплату заработной платы в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности, оплату очередного отпуска и т. д.
    Время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). В ч. 2 ст. 121 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень периодов времени, которые не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск. Период нахождения работника на испытательном сроке в этом перечне не указан.
    Таким образом, работодатель обязан выплатить сотруднику, не доработавшему до конца испытательного срока, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.


• Увольнение по ст. 71 ТК РФ в период временной нетрудоспособности работника >>>

    В силу п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ увольнение по ст. 71 ТК РФ относится к увольнению по инициативе работодателя. В соответствии же с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, если работник будет уволен по указанному основанию (по ст. 71 ТК РФ) в период временной нетрудоспособности, то увольнение будет признано незаконным, если работник обратится в суд с соответствующим требованием. Однако, если суд установит, что работник действовал недобросовестно, скрыв от работодателя свою нетрудоспособность на момент увольнения, то в этой ситуации суд может признать увольнение правомерным вследствие злоупотребления работником своим правом.

    Подтверждающая практика:
    Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 № 33-40905
    Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 13.06.2013 № 33-6685/2013
    Кассационное определение Ростовского областного суда от 13.10.2011 № 33-13608
    Кассационное определение Московского городского суда от 13.07.2010 № 33-20806






Перейти к вопросам по другим разделам трудового права >>>


Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону

+7 (903) 219 00 24 (Москва)


юрист по трудовому праву



Главная > Знайте свои права > Все об увольнении по результатам испытания